취득세·등록세세금·세무
이병진
이병진23.01.30

소주나 술에는 주류세가 있는데요?

소주나 술에는 주류세가 있는데

또 주류세가 술이 아닌 것에

내는것도 있는지 주류세는 어디에

쓰이는지 알고싶습니다

좋은 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 주세법상 주세 과세대상은 주정, 발효주류(탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주),

    증류주류(소주, 위스키, 브랜디, 일반 증류주, 리큐르), 기타 주료가 있습니다.

    주세는 내국세의 한 종류로서 보통세이며, 간접세로서 국가 재정수입의 원활한 조달 목적으로

    제정되어 현재 정부에서 공무원 인건비, 국방비, 저소득층 지원, 기타 복리후생 지원 등 일반적인

    세출 예산으로 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.