반려동물 건강반려동물
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

강아지가 자꾸 자기 성기를 핥아요 ㅜㅜ

나이
4년 8개월
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

배변훈련이 안되어 기저귀를 채웠는데 계속 핥고 그래서 이젠 살이 까지고 짓물렀는데 이럴땐 어떤 연고를 발라줘야 할까요? 강아지도 고통스러울 텐데요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    성기 부분이 가려워서 그럴 수도 있고 혹시 아이 최근에 언제 마지막으로 오줌 누는거 봤을까요?

    간혹 배뇨곤란이 있거나 오줌 눌때 통증 있으면 성기부분 핥는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연고를 발라주면 연고도 열심히 핥아 먹어 버리겠지요.

    중성화 수술을 시키셔서 영역 개념을 줄이시고

    반려견의 최소 산책 회숫 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 매일빠짐없이 시키셔서

    영역개념에서 마킹을 해야하는 구획의 범위를 집안에서 집 외부 반경 수백m까지 확장시켜서 집안의 마킹 횟수를 줄이거나 없어지게 하는게 방법입니다.

    음경을 핥는것이 반복적으로 일어나는 경우 상당히 많은 증례에서 요도 결석에 의한 통증과 방광염 등에 의한 자극으로 일어나는 현상인 경우가 많습니다.

    동물병원에 가셔서 이런 문제 가능성을 평가 받으시기 바랍니다.

    페니스 자체의 문제가 있다면 심한 경우 음경제거술을 해야 하는 수도 있으니 https://diamed.tistory.com/591

    꼭 건강상의 이상을 평가하고 행동상의 교정도 받으시기 바랍니다.