경제동향경제
경제적자유달콤한상상
경제적자유달콤한상상23.06.13

원달러 환율 하락시 우리경제에 어떤영향을 미치게 될까요?

원달러 환율이 1300원대 아래로 떨어져 있는 상태인데 우리나라는 수출기반 경제이지만 환율 하락시에 오히려 경제가 좋아진다는 이야기를 들었는데 그 이유가 궁금합니다

향후에도 더 하락할 것이란 전망이 많은데 그렇다면 우리나라 경제는 상승추세를 이어갈 수 있는 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 환율이

    너무 높거나 낮으면 오히려 어려움이 있고

    현제 강세이기에 이러한 환율이 내려가면

    추후 경제에 더 좋을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율의 하락은 그동안 미국을 따라서 금리를 인상해야했던 이유이다보니 원달러환율의 하락으로 금리를 인상해야하는 부담이 크게 감소하였습니다. 그렇기에 부채리스크가 큰 부담인 상황에서 달러약세에 의한 환율하락은 호재라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 하락하게 되면 원자재를 더 싸게 구입할 수 있기 때문에 물가가 낮아지는 경향이 있습니다.