지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.29

태풍은 왜 생기는 걸까요??

안녕하세요 매년 태풍이 불어 피해가 생기곤 하는데

이 태풍은 어디서 생겨서 왜 생겨서 오는 걸까요?

태풍이 생기는 원리에 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구로 오는 태양열에 의해 발생된다고 보시면 됩니다. 태양열은 저위도와 고위도가 받는양이 다르게 되고 이로인해 에너지의 불균형이 이루어지고 기압도 변화되어 이에 대한 불균형을 해소하기 위해 대기가 순환되는 과정에서 발생되는 것이 태풍입니다. 태품은 거대한 수증기의 열에너지가 시계방향으로 돌면서 회전하는 운동에너지로 바뀌는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 태양에너지에 의해 바닷물이 증발하면서

    비구름이 생성됩니다.

    이 후 크기가 발달하면, 태풍은 북반구에서는 반시계 방향으로 돌면서 이동합니다.

    남반구에서는 시계방향으로 돌면서 이동합니다.

    태풍 중심의 강력한 저기압으로 주변 공기가 빨려 들어갈 때

    반시계 방향으로 회전하는 공기 흐름이 형성되기 때문입니다.

    진행 중인 태풍의 오른쪽 회전력은 더 강해지고 왼쪽은 약해집니다.

    감사합니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고

    이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여름에 특히 태풍이 많이 발생하는데요.

    여름이 되면 바다의 표면온도가 증가하면서 저기압이 발생하게 됩니다. 이 저기압이 위도가 올라갈수록 바다에서 내뿜는 액화열을 흡수합니다.

    많은 열을 흡수하면서 어마어마한 풍속과 강우량을 만들게 되는데 이게 바로 태풍입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 됩니다.

    이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부릅니다.

    태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 공급받아 강도를 유지하면서 고위도로 이동합니다.

    태풍은 열을 품고 저위도에서 고위도로 이동하기 때문에 지구 내 에너지 불균형 해소를 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 태양 에너지를 많이 받는 적도부근의 바다에서 만들어집니다. 적도 부근에서 태양 에너지를 받아 물이 증발하여 상승하며 구름이 다수 만들어집니다. 여름에 적도 부근에서는 이러한 구름이 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데 이를 태풍이라고합니다. 태풍은 바람의 흐름을 타 중위도, 고위도까지 올라옵니다. 올라올때 바다 위를 지나면서 오는데 바다로부터 증발한 수증기를 머금고 세력을 키우며 올라옵니다. 그래서 우리나라나 다른 나라를 강타하죠. 태풍은 육지내에서 더 이상 수증기를 공급 받지 못하기 때문에 세력이 약해지며 소멸합니다.