종합소득세세금·세무
산뜻한몽구스210
산뜻한몽구스21020.10.21
아르바이트도 4대보험 가입이 의무가아닌가요?

아르바이트 일용직일 경우 4대보험 가입 할수없나요?

일용직 사무실에서 가입 해줄수 있는것 아닌지ㅜㅜ

사무실에서는 안된다고 하는데

혹시 방법이 있을까요?

주5일 출근 중이라 가입가능방법이 있다면

부탁드립니다.

그리고 고용보험이 들어가지 않아 혹 나중에 일이없어 수입이 줄거나 일을 못하게되면

실업급여를 수급 할수도 없으니 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 아르바이트 일용직 경우, 근로시간은 근로시간을 의미합니다.

    월 60시간 이상 1개월 이상 근무조건을 충족을 해야만 4대보험이 가능하니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일용직의 경우에도 조건이 해당시 4대보험에 가입해야하는것 입니다.

    고용보험과 산재보험은 가입을 하여야 되며, 건강보험과 국민연금은 1개월 이상근로하고 월근로일수가 8일이상, 월소정 근로시간이 60시간 이상이라면 가입대상이 되는 것 입니다.

    따라서 해당 요건에 해당하면 4대보험을 가입하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자도 산재보험과 고용보험은 사업주에게 가입의무가 있습니다.

    사업주에게 가입을 요구하시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 인사/노무 카테고리에 적절할 것이며, 일용근로소득자의 경우 4대보험 가입대상이 아니시며 일반근로소득자만 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 60시간 이상, 월 8일 이상 근로를 제공한다면 원칙적으로는 4대보험에 모두 가입해야 합니다.

    다만, 고용주가 4대보험 보험료가 부담스러워 가입을 꺼려하는 것으로 보입니다.

    고용주께 다시 요청해보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.