생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.19

사철나무가 계속 푸르는 이유가 있나요?

겨울이 되면 대부분의 나무들은 나못잎이 떨어져 앙상하게 되는데 소나무나 전나무 같은 사철나무는 왜 사철 푸르른지 궁금 합니다..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 잎이 떨어지는 나무를 낙엽수, 잎이 떨어지지 않는 나무를 상록수라고 합니다. 낙엽수는 겨울이 되면 잎의 광합성이 어려워지기 때문에, 잎을 떨어뜨려 양분을 보존합니다. 반면에, 상록수는 겨울에도 잎을 유지하여 광합성을 계속하기 때문에, 양분을 보존할 필요가 없습니다.

    소나무와 전나무는 대표적인 상록수입니다. 소나무와 전나무는 잎이 얇고, 잎 표면에 왁스층이 발달되어 있어, 겨울의 추위와 건조함을 잘 견딜 수 있습니다. 또한, 소나무와 전나무는 잎의 광합성 효율이 높기 때문에, 겨울에도 충분한 광합성을 통해 양분을 공급받을 수 있습니다. 그래서 나뭇잎이 겨울에도 안 떨어지는 겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다른 나무들은 겨울에 잎이 마르면서 낙엽이 떨어지는 이유는 겨울철이 다른때보다 건조하여 수분이 없기때문입니다. 겨울에 온도가 냐려가면 물도 얼고 또한 공기도 건조합니다. 그래서 나무에는 물이 부족하게 되는데 나무에 물이 영하가 되면 얼기도 하고 하는데 소나무에 있는 송진이 물이 얼지 않고 잎까지 오르고 내릴수 있게 하준다고 합니다. 또한 다른 나무와 다르게 이런 사시사철 푸른 나무들의 잎은 넓지 않아서 수분증발도 작아서 사시사철 푸르다고 합니다.