경제용어경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.09

옷 원가는 매우 싸다는데 왜 판매가는 비쌀까요

브랜드 의류도 판매가 보다 원가는 매우 싸다고 들었어요 그리고 유행이 지나거나 재고로 쌓여서 폐기되고 버려지는 옷이 많다던데 왜 비싸게 판매가 되는건가요 옷이 톤당 천원정도에 동남아시아에 수출 된다고도 들었는데 그정도면 옷 판매가를 낮춰도 되지 않나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    옷의 원가와 판매가의 차이는 원재료비 뿐만이 아니라 다양한 요인에 기인하며, 다음과 같이 정리 드립니더.

    1) 생산 및 재료 비용: 옷의 원가에는 소재, 제조 공정, 노동비 등이 포함됩니다.

    2) 디자인 및 브랜드: 브랜드 이미지와 디자인은 판매 가격을 높이는데 영향을 줍니다. 유명한 디자이너 브랜드나 고급 패션 브랜드는 이미지와 명성을 가지고 있어 높은 가격을 유지할 수 있습니다.

    3) 마케팅 및 판매 비용: 제품을 홍보하고 판매하는 비용도 고려해야 합니다. 광고, 마케팅, 배송 등의 비용은 제품 판매가에 반영될 수 있습니다.

    4) 수요와 공급: 특정 제품의 수요와 공급은 가격을 결정하는데 영향을 미칩니다. 희소성이 있는 제품이나 특별한 디자인의 제품은 높은 가격으로 판매될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    옷 원가의 경우 제가 직접 옷을 생산하는 업체에 가서 구입했을 때 백화점에서 판매하는 가격의 1/4정도 가격으로 구입이 가능하였습니다. 이렇게 옷의 원가 대비해서 판매가격이 비싸게 책정되는 것은 유통회사와 판매하는 회사가 마진을 크게 붙여서 판매하기 때문이라고 보시면 좋습니다.

    옷은 계절을 타는 제품이다 보니 해당 시기에 판매되지 않으면 재고가 되거나 혹은 헐 값에 판매해야 하다 보니 유통업체나 판매업체 또한 그 전에 더 높은 가격으로 판매를 시작하게 된다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물론 고급의류일수록 고급원단이 사용될 수 있겠지만, 의류는 단순히 원단의 가격만을 가지고 가격이 책정되지는 않습니다.

    결국 의류의 판매가가 반영되는 것은 디자인, 상표 등의 요소가 있을텐데, 우스갯소리로 하얀색 면티에 명품 브랜드 로고만 하나 박히게 되어도 가격은 엄청나게 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원가로 모든 소매가를 결정할 수가 없습니다.

    중간에 소매상들을 거치면서 옷의 단가가 올라갈 수도 있으며 브랜드의 가치에 따라 가격의 차이도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    판매가를 낮춘다고 하여 옷이 더 잘팔리는 것은 아닙니다.

    그리고 유통과정 및 마진 등을 붙이는 과정에서 옷값이

    상당히 올라가는 것입니다.