내과건강상담
나랑호랑
나랑호랑22.12.20

위경련 온날 운동해도 될까요?

나이
성별
여성

새벽에 강한 명치 통증으로 인해 잠에서 깨고 구토를 여러번했는데, 약을 먹으니까 나아져서요. 당일날 운동을 해도 될까요? 그리고 제가 해외여행을 가서도 혹시 저런 증상이 나타날까봐 걱정이 되는데, 그럴때는 제산제와 위 진경제를 같이 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 할 수가 있을까 싶네요. 운동을 못하는 것은 아닙니다만, 구토와 통증으로 인해서 아마 탈수도 있을 거고, 아직도 아플 텐데 운동은 어렵지 않을까 싶어요. 문의 주신대로 제산제와 진경제를 드시면 증상은 좋아질 겁니다.

    운동 선수라서 시합에 나가는 상황이 아니라면 말리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위경련은 근육으로 이루어진 위가 심하게 수축하면서 발생합니다.

    가벼운 운동은 문제 없겠습니다.

    제산제와 진경제 같이 먹어주시면 되겠고 배에 온찜질도 도움이 되겠습니다.