이비인후과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.03

집안일을 많이 하면 손이 많이저린데요. 손 압력을 키우면 손저림 예방에 도움이 될까요?

하루 날 잡아 집안일을 많이 힘들게 하고나면 손이 하루종일 저립니다. 핸드폰으로 통화 할때 컵을 들때 무게가 작을 것을 들때도 손이 저려서 계속 손을 흔들고 있는데요. 손 압력을 키우면 손저림 예방에 도움이 될까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정일을 많이 하거나 컴퓨터 타자를 오래치다보면 잘못된 자세와 습관으로 손목에 무리를 줄 수 있습니다. 보통은 손목터널증후군이 나타나며 이때는 통증 및 불편감이 큰 편입니다. 대부분은 비수술적 방법으로 치료하며 손목중앙에 가해지는 정중신경의 압력을 줄이는데 초점이 맞춰져 있습니다. 단순히 손의 압력을 키우는 것보다 손가락 운동, 손바닥 운동 그리고 온찜질을 하시면서 주변 근육을 보강하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집안일을 많이 하고 난 이후에 손이 저린 증상이라면 손목 터널 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 손목 터널이라는 부위의 압력이 증가되어 신경이 눌려서 나타나는 증상이지요. 손의 압력을 키운다는 것이 어떤 의미인지 알 수는 없지만 힘을 주면 줄 수록 통증은 좀 더 심해질 겁니다. 가급적 손목을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림