공손한거북이
공손한거북이22.06.08

대한검도와 해동검도의 차이는 무엇인가요?

대한검도와 해동검도는 무슨 차이가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    대한검도는 죽도술을 이용한 타격술로 안전상 호구를 착용합니다. 여기서 죽도술을 왜 검술이라 하지 않는가 하면 일본에서 패도령이 내려져 검을 사용하지 못할 때 치안유지 목적을 위해 검이 아닌 죽도를 사용하며 사람을 베지않는 타격기로서 기술을 만들어 검술이 아닌 타격술로 칭해지는 것입니다.

    해동검도는 기본적으로 진검을 다루는 것을 목적으로 수련합니다. 처음에는 목검으로 수련하며 유단자가 되면 가검이라 하여 진검과 유사한 진검수련용 검을 가지고 수련을 합니다. 다양한 검법은 신체의 밸런스, 균형감각, 회전감각을 기르는데 상당히 좋습니다.

    좋은 하루 되세요!

    참조: https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=rnabc1234&logNo=80128053986