옆구리에 난 것인데, 습진인가요?

생긴지는 한 3개월 정도 더 된거같은데 크게 가려움은 없고 각질이 계속 생깁니다. 더 번지진 않아 그냥 냅두고 있는데 왜이러는걸까요..? 병원에 가보아야 할까요? 일단 집에 있는 아토피 약을 바르고 있으나 바른 후 가려움만 유발할 뿐, 큰 변화는 없습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

건선피부염의 원인

유전적인 요인들

면역학적요인들

건조한기후

건조한피부

등의 원인들이 있습니다.

건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

점상출혈

건선피부염의 치료

-약물도포

부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

-광선치료

자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

-약물복용

비타민A제제를 처방받게 됩니다.

-금연

-금주

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진일 가능성이 있습니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림