밥만 먹으면 기침이 나는데 이것도 역류성식도염 증상인가요?

밥만 먹으면 조금 있다가 목을 약간 쥐어 짜듯이 컥컥거리며 기침을 아주 많이 합니다. 이런 것도 역류성식도염 증상중의 하나인가요? 저는 식사를 아주 빨리 하는 편입니다. 어떤가요? 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

역류성 식도염이라고 해도 신물이 올라오고 속이 쓰릴 수는 있지만 기침을 유발할

정도로 바로 올라오지는 않을 것으로 보이는데 알레르기 비염으로 인해 후비루가 있는

경우, 식사 후 이에 반응하여 콧물도 늘어나게 되어 목 뒤로 넘어 가면서 기침이나 재채기를

하기도 합니다. 혹은 식도와 기도가 esophagotracheal fistula 로 인해 연결되어 있는 경우가

드물게 있지만 이 경우 식사를 하면 음식물의 일부가 기도로 넘어가 기침을 하는 경우도 있지만

이는 사고를 당했거나 선천적으로 발생한 것이 아니라면 매우 드문 현상입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성식도염의 증상으로 보입니다. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      식후 발생하는 기침은 역류성 식도염의 전형적인 증상으로 약물치료에 반응이 좋은 증상에 해당합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상은 충분히 역류성 식도염에 의해서 발생 가능한 증상이 맞습니다. 하지만 증상만으로는 반드시 역류성 식도염 때문이다고 할 수는 없습니다. 우선은 식사 속도를 늦추시어 원인 교정을 해보시고 증상이 지속된다면 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          해당 증상은 역류성 식도염으로 인한 증상일 수도 있으며 연하시에 기도가 제대로 닫히지 못하면서 발생하는 사래증상일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            기도로 음식이 넘어가서 일어나는 증상입니다.

            역류성 식도염과는 거리가 멉니다.

            역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

            생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              역류성식도염의 증상일수 있습니다.

              또한 급하게 식사를 하는경우 기도로들어갈때도 기침을 할수있습니다. 식사는 천청히 하시고 혹시 식사하고 바로 눕거나 엎드리거나 과도한 커피, 초콜릿,등도 역류성식도염을 유발할수있으니 피하시는것이 좋겠습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                역류성 식도염의 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  식도염에 걸리면

                  식도쪽에 격통

                  가슴통증

                  출혈

                  연하곤란

                  등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                  식도염은..

                  당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                  식도염의 치료

                  식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                  금연을 하셔야합니다.

                  커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                  감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    역류성 식도염이 있겠습니다.

                    기침이 구역질이 생기면서 함께 나오는 기침이라면 가능성이 더 높아집니다.

                    역류성 식도염을 치료하면 기침도 함께 줄어들겠습니다.

                    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

                    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

                    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

                    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

                    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

                    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

                    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.