외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.26

나의실수로 상대방에게 상처를주었다면 어떻게 사과해야할까요?

나의실수로 상대방에게 상처를주었다면 어떻게 사과를해야되는지가 궁금합니다. 혹시나아시는분계시면 답변부탁드립니다.~

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    사과는 잘못하면 오히려 역효과가 날 수 있어서 잘하셔야 됩니다.

    우선 기본적으로 상대방이 구체적으로 무엇 때문에 상처를 받았는지 잘 파악을 하시고

    자신의 잘못을 구체적으로 얘기하고 정말 미안하다고 말해야 될 것 같습니다.

    그리고 앞으로 이런 일이 없도록 하겠다고 말해야 된다고 봅니다.

    그리고 사과의 의미로 커피 한잔이나 작은 선물을 주는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 나의 실수로 인한 것이라는 것을 인지하고 진심으로 사과를 하고 싶으시다면 상대에게 진심을 담아서 사과를 하시고 잘못을 인정한다면 상대가 마지막 판단을 할겁니다

    진심은 통하리라 생각합니다

  • 상대방에게 상처를 준 경우, 먼저 진심으로 사과하는 것이 중요합니다. 사과할 때는 상대방의 눈을 보고 진심 어린 말로 사과해야 합니다. 또한 사과할 때는 구체적으로 어떤 부분에서 잘못했는지 설명해야 합니다.

    사과한 후에는 상대방이 상처받은 마음을 치유할 수 있도록 도와야 합니다. 상대방이 화를 내거나 눈물을 흘린다면 그냥 묵묵히 들어주어야 합니다. 상대방이 화를 낼 때 맞받아치거나 가볍게 넘기면 상대방의 상처는 더 깊어질 수 있습니다.

    상대방이 상처받은 마음을 치유할 수 있도록 도와주면 상대방은 점차 마음을 열고 화해할 수 있게 될 것입니다.

    사과할 때는 다음과 같은 사항을 유의해야 합니다.

    * 진심으로 사과해야 합니다.

    * 구체적으로 어떤 부분에서 잘못했는지 설명해야 합니다.

    * 상대방이 화를 내거나 눈물을 흘린다면 그냥 묵묵히 들어주어야 합니다.

    * 상대방이 상처받은 마음을 치유할 수 있도록 도와주어야 합니다.

    사과를 잘하면 상대방과의 관계를 회복할 수 있습니다. 하지만 사과를 잘못하면 상대방의 상처를 더 깊게 만들 수 있습니다. 따라서 사과를 할 때는 신중하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    내가 상대방에게 어떤 말을 해서 상대방이 상처를 받았는지 서술하고 이후에 다시는 그러지않기 위해서 어떻게 노력할것인지 정도만 상대방에게 말해줘도 상대방은 받아주지 않을까요? 예를 들어서 내가 너에게 이런이런 말이나 행동을 해서 네가 상처를 받았는데 그 점은 내가 잘못했어. 다시는 그러지않기 위해서 이러이러한 노력을 할게. 네 마음이 풀리지 않는다면 꼭 받아주지 않아도 괜찮으니 생각해보고 연락 줄 수 있을까? 라고 전달해보시는건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    아무래도 솔직하게 잘못을 인정하고 사과하는게 가장 좋은 방법 아닐까요?

    진심으로 사과한다면 상대방으로 받아들일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    네 실수를 인정한다면 꼭 사과를 해서 미안한마음을 가지고 있다는걸 표현해주셔야 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 나의실수로 상대방에게 상처를주었다면 상대에게 솔직하게 자존심내려놓고 사과하는게좋은듯해요