내과건강상담
도와줘요선생님
도와줘요선생님23.08.27

임파선염 항생제 먹고나서 증상이 더 심해지는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
신경과 이비인후과약
기저질환
없음

임파선염에 걸려 이비인후과에서 항생제 와 소염진통제를 처방받아 복용 하고 있는데요.

약을 먹을수록 다음날 통증이 더 아파지고 몸살기운 더심해지는데 병이 나아가는 과정이라 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병이 나아간다기보다는 병의 진행과정을 겪고 계시는 것이라고 볼 수 있겠습니다. 약을 복용한다고 더 아파지지는 않고 그러한 경과를 보이는 질환에 약을 복용하고 계신 것이라 생각하시는 것이 합당하겠습니다. 증상 조절이 어렵다면 추가적으로 복용할 약은 없는지 확인받아보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항상제의 반응은 48~72 시간 이후로 그 효과를 일반적으로 평가합니다. 아직은 나아가는 단계로 볼 수 있으며 이 기간동안 임상증상은 주관적으로 악화된 것 처럼 느낄 수 있습니다.

  • 질병의 진행 상황에 따라서 약물을 복용함에도 초기에는 어느 정도 악화가 진행되다가 약물을 효과를 서서히 보게 되면서 점차 완화되는 과정이 진행될 수도 있긴 합니다. 글만 보아서는 그러한 상태인지 판단할 수는 없습니다.