화사한삵181
화사한삵18122.02.17

1월말까지 확진자 1만명 이내로 잘 막고 있었는데, 요근래 갑자기 급증한 이유가 뭘까요?

남성

우리나라는 1월말까지 확진자 1만명 이내로 잘 막고 있었는데, 요근래 갑자기 10만명 가까이 급증한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    원래 코로나 외에 다른 전염병의 전파의 경우 로그함수를 그리면서

    급하게 증가하는 형태를 보입니다.

    갑자기 증가한 이유는 사회적거리두기의 완화라고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 전염력이 쎄고 기존의 면역체계를 회피하고 백신을접종한 경우에도 확진이 되는 경우가 많기에 전파 급속도로 이루어 지고 있으며 당분간은 확진자가 증가할거라는 전문가의 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 변이로 인해 기존의 백신이 예방효과를 거의 못내는 상황이라 그렇습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 백신의 감염력 예방효과 저하로 보고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 최근 들어 갑작스럽게 코로나 바이러스 감염증에 확진되는 환자들이 급증한 것에는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하였을 것입니다. 다만 그 중 가장 큰 영향을 주었을 가능성이 높은 것은 PCR 검사 대신 신속항원키트를 우선시하게 되어 그로 인해 위음성을 확인한 감염자들이 바이러스를 널리 퍼뜨렸을 가능성입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    기존에 백신을 접종한 경우에도 면역기전을 회피가능하여 확진자가 폭증하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근 오미크론 변이의 유행으로 인해 확진자 숫자가 급등하였습니다. 오미크론 변이는 기존의 델타 변이에 비해 전파력이 매우 높기때문에 불필요한 사회활동을 줄이시는게 좋겠습니다.

  • 현재 3차 백신 접종 진행이 2차 접종에 비해 늦은 편이고 항체 농도가 약해지는 시기와

    전파력이 높은 오미크론의 등장으로 인해 확진자가 증가하는 것으로 예상됩니다.

    백신 접종을 완료한다 하더라도 코로나에 감염이 완전히 안되는 것은 아닙니다.

    초기 연구 결과의 경우 아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고,

    화이자 백신의 예방률은 약 95% 정도로 높은 편이나

    시간이 지날수록 효과가 감소할 수 있어 부스터샷 접종이 필요한 상황이고

    바이러스도 변이를 통해 돌파감염을 일으키고 있으므로

    예방률은 점점 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    정확한 인과관계를 판단하기는 어려우나,

    제 생각에는 누적된 거리두기 등의 피로로 요새 확실히 사람들의 코로나 예방에 대한 인식 느슨해졌고, 확진자와 접촉의 가능성이 늘어났고,

    이와 함께 오미크론 변이는 전파력이 더 높아졌기 때문에

    확진자가 확 늘어난것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 습한 상태보다는 건조한 환경에서 더욱 활동성이 강해집니다. 겨울은 일반적으로 건조한 계절이구요. 그래서 겨울철에 바이러스가 더 활발해지니 겨울철에 더 코로나 바이러스에 주의하여야 합니다

    또한 오미크론으로 인하 전파율 증가로 인한 이유도 잇습니디

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스의 경우 오미크론 변이에 의해 확진자 수가 급증하고 있습니다.

    2. 이는 다른나라도 마찬가지 상황이며, 우리나라의 경우 방역수칙이 다른나라보다 상대적으로 강하다 보니 다른나라보다 늦게 확진자가 폭증하는 야상을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 오미크론이 주로 나타나고 있습니다.

    오미크론의 전파력이 강력하기에 현재 확진자가 급격히 늘어나고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄