비뇨의학과건강상담
유희짱
유희짱21.03.25

변비가 심해 변이 딱딱하게 굳어 관장하기조차 힘들때는 어떤 방법이 있을까요?

가끔씩 변비가 심해지면 변이 너무 딱딱하게 굳어져서 항문 입구에서 변이 쉽게 빠져 나오지 못하고 있습니다. 항문입구는 밀려나와 괄얄근 힘이 약해져서 더욱 변을 보기가 힘들어 고통스럽습니다.관장약도 넣어보지만 관장약 삽입도 어려운데 이때 는 긴급조치로 어떠한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 아주 심하고 특히 항문에 변이 걸려 있는 경우에는 변비약이 별로 도움이 되지 않습니다. 그럴 때는 손가락으로 변을 파내는 방법 밖에는 없답니다. 항문에 걸려 있는 변을 파내면 그 이후에는 변이 딱딱하지 않아 저절로 잘 나올 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약까지도 사용을 할 만큼의 변비로 고생을 하시는 점이 힘드시겠네요.

    작성자님의 나이, 기저질환 등을 알지 못해 정확한 답변이 어려운점 양해 바랍니다.

    변비에 대해서 기본적으로는 식이가 되겠으며 소화가 잘되는 음식 (식이섬유 함유) 등 이 있겠으며

    평소 매일 2L 이상의 수분섭취가 필요하겠습니다.

    또한 병원에 내원하여 변비약과 정장제 등을 투약하면 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장이나 손으로 긁어내는 방법까지 고려해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약을 통해서도 안된다면 응급실 방문이 필요할 것으로 보입니다. 인위적으로 대변을 빼는 것이 가장 좋습니다. 집에서 혼자 대변을 빼게 될 경우에는 항문 주위 및 대장을 손상시킬 수 있어 반드시 전문가의 도움을 통해 하는 것이 좋습니다. 따라서 통증이 더 심해지기 전에 응급실 방문 후 대변을 빼는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림