치과건강상담
점잖은메추리262
점잖은메추리26222.10.29

아침에 일어나면 입이 너무 텁텁해요. 입냄새도 많이나고요.

저녁에 항상 양치질하고 잠자리에 드는데,

아침에 일어나면 침을 너무 많이 흘린 흔적이 있고,

입 냄새도 많이나요.

특별히 충치는 없는 상황. 좋은 방법 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자는동안 공기의 흐름이 줄고 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭(치아와 잇몸 사이)에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    칫솔질을 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 증상이 있다면 잇몸 질환을 의심해보셔야 합니다. 잠을 자면 타액 분비량이 떨어져서 어느정도 입이 건조할 수 있으나 그 정도가 심하거나 텁텁함이 크다면 이는 잇몸 질환으로 인하여 나타날 가능성이 있으므로 치과 방문 후 평가가 필요합니다.이는 충치와는 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을벌리고 주무신다던지, 비염등으로 구호흡이 잇다면 구강이 건조해질수 잇습니다. 이럴경우에는 일어나셔서 입안을 가볍게 헹궈주시면 도움이 됩니다.