정형외과건강상담
되알진부전나비59
되알진부전나비5923.08.18

목디스크 환자는 어떤 운동을 해야하나요?

나이
성별
여성

목디스크 환자입니다

오랜시간 가지고 있어서 그런지 통증과 불편함을 감수하고 사는것 같습니다

생각날때마다 스트레칭도하는데 이운동이 좋을까 걱정도 됩니다

어떤 운동이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적을 '목스트레칭'으로 알려진 운동은 디스크를 오히려 악화시켜서 하지 않는 것이 좋습니다.

    맥킨지 신전 운동이 도움이 됩니다. (출처: 분당 서울대 홈페이지)

    모니터는 시선보다 약간 낮은 것이 좋으며, 스마트폰은 손을 들고 눈만 내려도 볼수 있는 각도로 보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목 디스크 환자의 경우, 스트레칭이나 운동은 상황에 따라 도움이 될 수도 있고, 역효과를 줄 수도 있습니다. 그래서 특별한 주의가 필요합니다. 운동이나 스트레칭을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하여 자세한 지침을 받아야 합니다.

    목 디스크 환자에게 일반적으로 추천되는 몇 가지 스트레칭과 운동은 다음과 같습니다:

    1. 목 스트레칭: 목을 부드럽게 스트레칭하며, 양쪽으로 천천히 돌리거나 앞뒤로 움직입니다. 과도한 스트레칭은 피해야 하며, 통증이 느껴질 경우 즉시 중단하세요.

    2. 어깨 스트레칭: 어깨를 천천히 원으로 돌리며 스트레칭합니다. 양 어깨를 동시에 움직이거나 한 쪽씩 움직여도 좋습니다.

    3. 등 펴기 운동: 등을 펴고 양 어깨를 뒤로 당기며 깊게 숨을 들이쉽니다. 이를 몇 번 반복합니다.

    4. 자세 교정 운동: 정확한 자세를 유지하며 걸을 때, 앉을 때, 일할 때 목과 등의 근육을 강화하는 운동을 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    경추디스크 질환은 디스크의 탈출로 인하여 경추로 지나가는 신경이 압박되어 증상이 발생합니다. 팔의 감각저하, 근력저하, 저림 통증, 목통증, 두통 등이 발생할 수 있습니다.
    예방을 위해 올바른 자세를 갖고, 스트레칭을 자주 해주는 것이 도움이 되겠습니다.
    고개를 왼쪽, 오른쪽으로 기울여 4초간 유지하고, 앞쪽 양대각선 방향으로 젖혀 4초간 유지하는 스트레칭을 해보시는 것을 권유 드립니다.