화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

종이가 젖으면 왜 뒤틀리는 건가요?

가끔 책이나 종이 등에 물이 묻었을 경우, 그 부분의 종이가 뒤틀리거나 종이끼리 붙는 경우가 있는데요.

물이 어떤 역할을 하길래 이렇게 변하는 건가요?

  • 종이는 여러 종이를 쌓아올린 모양의 분자 층이 있습니다.

    종이가 물에 젖으면 이 분자 층을 이루는 결합이 파괴됩니다.

    분자 층의 결합이 파괴되었기 때문에 서로 더 가까워지고,

    이러한 모양이 종이가 젖으면 뒤틀리게 됩니다.