꼼꼼한악어168
꼼꼼한악어16821.02.17

세수는 찬물이 좋나요 따듯한물이 좋나요?

세수를 할때마다 손 시려운게 싫어서 따듯한 계열로 틀어서 세수를 하는 편인데 따듯한 물로 하명 피부가 처진다(?) 라고 들엇던 적이 있어요. 찬물로 하명 탱탱 해지고 그렇다는데 , 정말 그런가 궁금합니다 ...

  • 대부분의 피부과 의사들은 찬물보다는 미온수로 따뜻한 물에 세안하는걸 권장합니다.

    처음엔 뜨거운물로 모공을 열고 나중에 차가운물로 마무리하라는 속설과는 다르게, 처음부터 끝까지 그냥 미온수로 세안하시는것이 제일 좋습니다. 모공이 세숫물 온도에 따라 열리고 닫히는 성질이 아니고 되려 찬물이나 너무 뜨거운물은 자극적일 수 있습니다.

  • 따뜻한 물로 한 후에 찬물로 마무리를 하면 좋다고 알려져는데, 그렇게 하면 오히려 피부 속 혈관이 자극받아 수축 이완을 반보하면서 탄력을 잃는다고 하네요.

    피부온도와 비슷한 미지근한 물로 하고, 마지막에 헹굴 땐 급다 약간만 시원한 온도의 물을 사용하면 모공 속 노폐물은 씻기고 모공을 수축시키는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    행복하세요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    가장좋은 방법은 미지근한 물로하고 마무리를 살짝 차가운물로 마무리 해주는게 좋습니다 너무 따뜻한 물로 세안시 피부가 더욱 건조해지고 너무 차가운물로 하면 피부에 자극이 되어 붉게 홍조가 생길수 있습니다 따라서 미지근한 물로하고 살짝 찬물로 마무리시 적절히 모공을 수축시켜줄수있어 피부건강에 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    세수는 찬물보다는 따뜻한 물이 좋습니다. 인간의 온도인 36도 37도 사이에 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순한파랑새250입니다.찬물 보다는 미지근한 물로 씻는게 좋습니다.피부는 민감해서 갑자기 찬물에 또는 뜨거운 물을 접촉하면 피부에 부담이 생겨 오히려 피부를 헤칠수 있습니다.

  • 아니요. 따듯한 물 한다고 처지지 않고

    찬물로 한다고 탱탱하지 않아요.

    너무 뜨거우면 피부가 확 늘어나구요

    너무 차가우면 피부가 줄어들어서 세안이 안되요.

    일시적인 현상입니다.

    미지근한물이 가장 좋습니다.

    약간 따듯한 물도 좋구요.

    마무리로 찬물 때리는데

    이것 또한 찬물 안좋아요.

    미지근한 물로 시작해서 미지근한 물로 끝내는것이 가장 좋습니다.