이비인후과건강상담
공손한상괭이295
공손한상괭이29521.11.18

화이자 2차 접종 후 증상 및 이외의 질문

화이자 2차 접종까지 완료를 하였고 궁금한점이 있어 문의드립니다.

백신 접종 효과는 코로나에 걸렸을 시에 크게 내상입는 것을 방지하기 위함이 끝인건가요?

그리고 다양한 호흡기증상이 나타난다고 하는데 호흡기질환 이외의 다른 감염에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다.

마지막으로 접종후 3주정도 지났는데, 한번씩 심장이 빠르게 뛴다고 해야하나 호흡이 잠깐 안될것같은 증상이 잦은주기로 나타나는데 접종과 관련있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신접종의 이유는 감염예방률을 높여주고,감염되었을시 경증으로 끝나게 하기 위함입니다.

    호흡기증상이 대부분이고,소화기관증상이 있는경우도 있습니다.

    3주정도가 지났는데 심장이상이 생각되신다면 병원내방해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 백신 접종을 하면 코로나 바이러스에 대한 예방효과가 높아지며, 돌파감염이 발생하더라도 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방할 수 있습니다.

    2. 코로나 감염 시에 발생 가능한 증상은 다음과 같습니다.

    - 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    3. 백신 접종 후 심장이 빠르게 뛰거나 호흡 곤란 증상이 잦은 주기로 발생하는 경우에는 종합병원에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    백신 접종 후 심근염, 심낭염이 매우 드물게 발생하는데, 증상으로 질문자님께서 언급하신 증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신 접종후 중증으로 가는것도 방지하고,애초에 감염예방률을 높이기 위해서 입니다.

    호흡기계 말고는 구토,메스꺼움-설사 등이 있습니다.

    접종후 3주후 그런증상이라면 백신 이상증세로 연관짓기가 어렵긴하나 혹시 모르니 병원 진료 받는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

    화이자나 모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종은 코로나19 감염을 막고 막지는 못하더라도 중증 진행을 줄여준다고 보고되고 있습니다.

    코로나19에 감염되면 호흡기 증상이 가장 심하게 나타납니다. 그외에도 여러 장기에 증상 및 합병증이 발생할 수 있습니다. 그 자세한 예는 아래와 같습니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

    그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3주가 지난시점에서 이상반응일 가능성은 낮겠습니다.

    코로나 감염 후 발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    백신의 접종효과는 근본적으로 감염이 되지 않도록 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    1. 코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 크기 때문에 세계적으로 코로나 백신 접종을 진행하고 있습니다.

    2. 코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다.

    3. 심근염, 심낭염의 주요 증상은 가슴통증·압박감·불편함, 호흡곤란이나 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등 입니다. 해당 증상이 지속되는 상황이므로 의료기관을 방문하여 진료받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.
    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    코로나에 걸리지 않게하는 목적도 있고

    걸렸을 시에 중증으로 가는 것을 막는 목적도 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects/index.html

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종은 코로나 걸리지 않도록 하는 것입니다.

    호흡기 외에도 장염 등 다양한 방향으로 증상이 나타날 수 있습니다.

    이상 증상 있을시 병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종 효과는 1차적으로는 코로나에 감염되는 것을 막아주는 예방적은 역할을 하고 2차적으로는

    말씀해주신거와 같이 사망을 포함한 심각한 중증 이상이 나타나는 것을 현저히 줄여주는 역할 또한 합니다.

    코로나 증상은 호흡기 증상이나 폐실질에 침범하여 비가역적인 섬유화를 일으킨다거나 하는 증상 외에도

    무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 까지 아주 다양합니다.

    심장의 두근거림이나 호흡 곤란, 답답함, 가슴통증 같은 증상들이 있으시다면 병원에 내원하셔서 심전도나 심초음파등의

    검사를 통해 치료가 필요한 상태가 아닌지 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 대부분 몸에 항체가 생기게 되며 대부분의 바이러스 예방이 가능합니다.

    돌파감염 되는 경우도 있는데, 돌파감염되더라도 몸에 저항성이 있기 때문에 미접종자에 비해서 증상이 경미한 것 또한 사실입니다.

    코로나 중증 후유증으로 : 호흡기관련 문제/폐렴/미각후각손실/불면/두근거림 등 여러가지가 있습니다.

    백신 접종 후 지속적으로 두근거림 증상 생기면 병원 방문해서 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날 수 있습니다.

    심박, 호흡문제가 자주 발생한다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종을 하면 중화 항체라는 것이 생겨서 코로나 바이러스가 들어왔을 때 감염이 되지 않도록 만들어 줌입니다. 혹시 감염이 되더라도 증상은 가볍고, 병원에 입원할 가능성이 적으며, 후유증이나 사망 가능성도 낮아지지요. 그래서 백신 접종을 하는 겁니다. 코로나 바이러스는 호흡기 바이러스라서 다른 감염이 유발되지는 않는답니다.

    접종 3주가 지났어도 가슴 두근거림이나 호흡곤란이 있다면 심장 부작용에 대한 검사를 한 번은 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신은 1차적으로 코로나 감염을 예방해주고

    코로나가 감염되었을 때 중증으로 이행될 확률을 낮추어줍니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

    일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    백신 접종 후 지속적으로 호흡곤란과 같은 불편함이 있으시다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.