무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.11

무역과물류용어 Backdated BL,Calling Port,Direct Trans Shipment 이3가지 무역용어가 어떤경우에 사용되나요

무역과물류용어의 하나인것같은데 모르겠네요 Backdated BL,Calling Port,Direct Trans Shipment 이3가지 무역용어가 어떤경우에 사용되나요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Backdated BL

    수출자가 L/C 최종 선적일을 지킬 수 없거나 물품의 생산이 늦어져 선적일을 지킬 수 없을 때 이를 은행 또는 수입자에게 알리기를 원하지 않을 때 발행하는 비엘

    Calling Port

    Calling Port (기항지(寄港地)) ; 용어. 선박이 항해하면서 기항하는 항구

    Direct Trans Shipment

    수출자나 수입자가 원하는 지역까지 바로 가는 직항로가 없을 경우 TS포트를 이용해 물건이 옮겨지는 것

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Backdated BL는 선선하증권이라고 부르는데, 이는 선적 날짜보다 앞선 날짜로 발행되는 B/L을 말하며, 선하증권의 발행일(B/L Date)은 적재완료일로 하는 것이 원칙이지만 신용장의 최종선적일(The Latest Shipping Date)의 규정 등의 제약으로 선하증권발행일(B/L Date)을 적재완료 이전의 일자로 발행 받는 것을 말합니다.

    Calling Port은 기항지라는 의미로 선박이 항해하면서 들르는(경유하는) 항구를 말합니다.

    Direct Trans Shipment는 두가지 용어 Direct/Trans Shipment가 섞인 것으로 보이는데, Direct Shipment는 직항선을 의미하고 선적지에서 양하지 까지 직항서비스 화물운송이 이루어지는 것을 말합니다.

    Trans Shipment는 환적을 말하는데, 환적은 수입국까지 가는 직항로가 없는 경우 환적지에서 물건을 옮기는 절차를 말하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Backdated BL : 선선하증권으로서 실제 선적한 날보다 앞의 날짜로 발행되는 선하증권입니다.

    Calling Port : 기항지로서 선박이 정박하는 항구를 말합니다.

    Direct TransShipment : 직항과 환적을 의미합니다.

    답변이 도움이되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Backdated BL

    : Back Dated B/L은 발행일자소급선하증권으로 실제 선적일자보다 소급하여 선적일자를 기재하여 발행된 선하증권을 말합니다.

    2. Calling Port

    : Calling Port 기항지로 선박이 항해 중에 들리게 되는 항구를 말합니다.

    3. Direct Trans Shipment

    : Direct Trans Shipment은 특정 선박에 선적된 물건을 또 다른 선박으로 옮겨 싣는 것으로 환적과 유사한 개념으로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Backdated BL - Backdated B/L은 선 선하증권은 다른 말로 소급 일자 선하증권이라고 합니다. 선 선하증권은 실제의 선적 날짜보다 앞선 날짜로 발행되는 B/L을 뜻합니다.

    Calling Port - 기항지라는 뜻이며, 선박이 항해하면서 기항하는 항구를 뜻합니다.

    Direct Trans Shipment- 용어 2개로 판단되며, 각각 Direct의 경우 환적없이 한번에 운송되는 경우 Transshipment는 환적을 뜻하는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Backdated BL: 선박이 출항한 날짜보다 이전 날짜로 선적증명서(B/L)를 발행하는 것을 말합니다. 선박이 출항한 날짜보다 이전 날짜로 선적증명서를 발행하는 이유는 다양할 수 있습니다.

    Calling Port: 선박이 기항하는 항구를 말합니다. 선박이 기항하는 항구는 선박의 운항 일정, 화물의 양, 수요에 따라 달라집니다.

    Direct Trans Shipment: 선박이 중간 기항지 없이 목적항으로 직접 운송하는 것을 말합니다. Direct Trans Shipment은 운송 시간이 단축되고, 운송비가 절약되는 장점이 있습니다.