이비인후과건강상담
너그러운슴새100
너그러운슴새10021.02.03

갑자기 뒷통수가 아플때? 왜그러는 거죠?

왜 갑자기 뒷통수가 쑤시듯아픈가요

가끔씩 그런 증상이 있어요

저릿한것도 아니고 콕콕 쑤시는

느낌이에요 두통이라 하기도 애매해요

왜그러는 걸까요 그럴때마다

머리 치기는 하는데..왜죠..?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷통수가 아플 때 실제 뇌 안쪽의 문제보다는 목 근육의 경직으로 인해서 생기는 통증이 더 흔하답니다. 주로 두피쪽으로 올라가는 작은 신경이 눌리면서 증상이 나타나지요. 아마도 평소에 목이 뻐근하다 느끼실 수 있을 겁니다. 자주 스트레칭을 하고 마사지를 해주시면 많이 좋아질 겁니다만, 계속 증상이 유발된다면 가까운 신경외과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림