반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.19
길고양이들이 가끔 아스팔트나 땅에 등을 비비는 행동을 하는데 왜그런걸까요?
반려동물 종류
고양이

길고양이들을 보면 아스팔트 바닥이나 흙바닥에 등을 비비는 행동을 하곤 하는데요. 그런 행동을 하는 이유는 무엇인가요? 너무 귀엽지만 몸에 벌레나 그런거 때문인지 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 등이 가려워서 그럴 가능성도 있고 자신의 체취 혹은 햇빛을 받은 아스팔트가 따뜻하니 이렇게 몸을 비비는 경우가 대부분일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 얼굴 주변에 분비선이 있는데 여기를 긁거나 자극해주면 고양이들의 기분이 좋아집니다.

    이 때 나뭇가지나, 바닥 등등을 이용하여 몸을 비비는 것입니다.

    그 외에 가려움 때문에 비비는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 원인일 수도 있고 그냥 등이 간지러워 긁는 방법일 수도 있고, 그걸 지켜보는 질문자님에게 신뢰의 표시를 하는것일 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    고양이 꼬리어 자료이니 참고하시기 바랍니다.