산부인과건강상담
유연한아나콘다68
유연한아나콘다6821.02.01

자궁적출 수술후 성욕과 관계가 궁금합니다?

1년전쯤 와이프가 자궁적출수술을 했는데 그후 성관계 횟수가 엄청 줄었는데 하고싶은 마음이 없다고 피합니다 자궁적출수술과 성욕하고 무슨관계가 있나요? !!!.!! ???.!!???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 적출술 자체로는 성욕 감퇴와 큰 관련은 없답니다. 또한 일부 연구에 따르면 자궁적출술 이후 성욕이 줄었다고 보고한 경우보다 오히려 늘었다고 하는 경우가 더 많았기 때문에 관련성을 찾기는 어렵다 보입니다. 아마 자궁 적출술과 관련 없이 성욕이 줄어든 것이 아닐까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아내 되시는 분께서 자궁적출술을 받으신 것으로 보입니다.

    자궁 적출술을 받고 나시면 성욕 감퇴나 우울감, 분비말 감소로 인한 성교의 장애 등이 발생할 수 있습니다.

    이런 부작용이 있다면 산부인과 내원하셔서 진료를 받아보시길 권해드립니다.