기타 의료상담건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.10.27

코로나 19에 자연환기가 도움이 되나요

코로나 19 감염을 막는데 자연 환기가 도움이 되는지 궁금합니다. 환기량이나 공기정화를 하면 코로나 19 전파를 막는데 효과가 있는 지도 알고 싶군요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환기를 시키면 공기중어 돌아다니는 비말을 제거하는데 도움이 되기 때문에 코로나 바이러스 전파를 방지하는데 매우 좋은 역활을 합니다.

    환기량이 많을수록 비말로 인한 감염 가능성이 낮아져요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서 발표한 코로나19 예방 수칙입니다.

    [코로나바이러스감염증-19 일반국민 행동수칙 10가지]

    1. 실내 시설, 밀집된 실외에서는 반드시 마스크 착용하기
    ※ 일반관리 시설, 대중교통, 집회, 시위장, 의료기관·약국, 요양시설 및 주야간 보호시설, 종교시설, 실내 스포츠 경기장, 고위험 사업장, 지자체에 신고·협의된 500인 이상 모임·행사에서는 마스크 의무적으로 착용

    2. 흐르는 물에 비누로 손을 30초 이상 꼼꼼하게 자주 씻기

    3. 환기가 안되고 많은 사람이 가까이 모이는 장소는 방문 자제하기

    4. 사람과 사람 사이, 두 팔 간격 2m(최소 1m) 거리두기

    5. 씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기

    6. 기침이나 재채기할 때 옷소매나 휴지로 입과 코를 가리기

    7. 매일 주기적으로 환기하고 자주 만지는 표면은 청소·소독하기

    8. 발열, 호흡기 증상(기침이나 호흡곤란 등)이 있는 사람과 접촉 피하기

    9. 매일 본인의 발열, 호흡기 증상 등 코로나바이러스감염증-19 임상증상 확인하기
    ※ 다양한 주요 증상 : 발열(37.5℃), 기침, 호흡곤란, 오한, 두통, 인후통, 후각·미각 소실 등 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기 증상(오심·구토·설사 등), 어지러움, 콧물이나 코 막힘 등

    10. 필요하지 않은 여행 자제하기

    라고 되어 있어 실내 환기가 코로나19 감염 예방에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염을 막는데 자연 환기가 도움이 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스가 비말을 통해 전파되기 때문에 자연 환기를 하는 것이 코로나 바이러스 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다.

    환기가 되지않는 실내의 경우에는 비말이 공기중에 떠다닐 가능성이 높으므로,

    확진자가 왔다갔을 경우 멀리 있는 사람까지 감염이 될 수 있습니다.

    따라서 환기를 통해 비말을 밖으로 날려보내는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

    또한 폐쇄되어 있는 공간에서 전염이 잘 되므로 야외가 더 좋으며, 환기를 자주 하는 것은 당연히 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 공기중에 있는 경우 기관지나 점막을 통하여 감염의 우려가 있기에 공기중에 바이러스가 머물지 못하도록 환기를 자주 시켜주시는 것이 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 공기 중에 있는 바이러스에 의해서 감염의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 유동인구가 많은 실내공간에는 환기를 해주시는게 도움이 됩니다.

    환기를 해주시면 코로나 전파확률이 낮아지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연환기가 분명히 도움이됩니다 선별진료소 및 병동을 세팅할 떄에도 분당환기지수를 참고하여 환기기능을 조율하며 환기를 충분히하는 경우 전파될 가능성이 현저히 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 잦은 환기는 코로나 감염의 위험성을 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스의 경우 확실히 환기를 하게 되면 공간 안의 바이러스가 희석되는 효과가 있습니다.

    그래서 하루에 2-3번 정도 환기를 하는게 좋으며, 환기는 낮에 하는게 좋습니다. 밤이나 이른 아침에 하는 경우 밖의 불순물 농도가 높은 공기가 방안으로 들어오기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염을 막는데 자연 환기가 도움이 되는지 궁금합니다. 환기량이나 공기정화를 하면 코로나 19 전파를 막는데 효과가 있는 지도 알고 싶군요.

    - 코로나 19 감염을 막는데 자연 환기가 당연히 도움이 됩니다. 겨울철에는 특히 더 그렇고요

    - 환기량이나 공기정화를 하면 코로나 19 전파를 막는데 효과가 있고 중요한 생활수칙의 하나입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내에서도 환풍기, 에어컨 등을 통한 감염이나 공기를 통한 에어로졸 감염 등도 가능하므로

    환기를 자주 해주는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    마스크 쓰기와 손소독 등도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중앙방역대책본부에서 발표한 환기 지침에 따르면 하루에 최소 3회, 매회 10분 이상 창문을 열어 자연 환기를 해야 합니다. 이때 환기는 맞통풍이 가능하도록 전·후면 창문을 개방해야 하며 환기는 냉난방기 가동 중이라도 해야 합니다. 환기 많아질수록 감염 위험도가 낮아집니다. 10분 내외의 자연환기 또는 다중이용시설의 지속적인 환기설비 가동으로(환기횟수 3회 기준) 오염물질 농도 및 공기전파감염 위험이 3분의 1까지 감소 가능하기에 환기 지침에 따라서 환기를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년 커피숍 집단감염 사태를 보면 알 수 있습니다. 에어컨 바로 밑에서 마스크를 벗고 대화를 나눴던 확진자에 의해 해당 시간 이용한 사람들에서 집단감염이 발생했습니다. 코로나19 바이러스는 공기중으로 전파될 수 있으므로 자주 환기시켜주면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염 막는데 자연환기 도움 됩니다.

    가능하면 자주 환기하여 주시는 것이 코로나 19 전염 막는데에 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 밀폐된 실내에서 코로나의 감염이 더 심각하게 나타날수 있습니다.

    환기가 잘되는 야외에서는 코로나로 인한 바이러스, 비말 등에 의해 감염될 확률이 줄어들기 때문에 많은 인원이 집중된 실내라면 주기적인 환기도 코로나 예방에 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 주변에 퍼져 있다면 환기를 하는 것이 큰 도움이 되겠지만 그러할 가능성이 없다면 자연 환기를 하는 것은 별다른 의미 없는 행위입니다. 다만 바이러스가 주변에 있는지 여부를 알 수 없으므로 자연 환기를 하는 것은 이로운 효과가 있다고 볼 수 있겠습니다.