피부과건강상담
감사합니다 🙇‍♀️
감사합니다 🙇‍♀️22.09.06

피부과) 이건 피지낭종일까요? 단순 곪은것일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과) 이건 피지낭종일까요? 단순 곪은것일까요?

증상 ㅡ 볼 한 가운데에 빨갛고 땡땡 붓고 아픔

3일째 이 부위만 열감이 식지 않습니다.

피부과 가서 염증주사를 맞으면 나을까요?

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에 피지낭종 보다는 모낭염에 가까운 것 같습니다. 관련하여서는 크기가 상당히 큰 편이므로 피부과에서 진료 및 시술을 통해서 내부의 농양 및 뿌리를 최대한 제거를 하고 항생제 및 소염제 복용을 통해서 회복을 하실 필요가 있겠습니다. 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 피지 낭종 보다는 모낭염으로 인해 고름이 찬 것으로 보이며 대개는

    냉찜질 등으로도 시간이 지나면서 사라지게 됩니다. 피지 낭종은 이 고름이

    완전히 굳어 버리면서 안쪽에 종양 처럼 자리를 잡은 상태를 의미하게 되어

    이때에는 수술적으로 제거가 필요하게 되는데 현재 그 정도로 진행한 것은

    아닌 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    현재 사진으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 주어진 정보로 유추하면 모낭염이나 여드름이 발생했을 가능성이 있습니다. 모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염이나 여드름 모두 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종까진 아닌것 같아보입니다..

    가까운 피부과 방문해서 진료받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    피부과적 질환은 사진상으로 판단하기 어려우나 염증 소견 보이므로 치료가 필요합니다. 피부과 방문하여 진료 및 치료 권유드립니다.