피부과건강상담
대찬참매276
대찬참매27623.04.10

엄지발톱 옆 튀어나온 살이 붓고 아프네요. 어떻게 치료해야할까용

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

엄지발톱이 하얗게 되고 좀 어긋나듯 푸석해보이네요.. 가끔 깨지기도 하고 지금 옆에 살이 부어서 아프네요... 어떻게 치료해야할가요?

  • 안녕하세요.

    상태를 보아야 알수있을것같습니다.

    부은것이 염증이고 눌러서아프다면 연부조직염일수있습니다. 항생제치료를 해야합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    부루펜 계열의 진통소염제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있고, 되도록이면 작은 신발은 피하고 발에 맞는 편한 신발을 신어주는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 정형외과 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 상태로 보아 내향성 발톱일 가능성이 높아보이며 이는 발톱의 가쪽으로 형성되는 발톱이 피부 아래로 파고들며 염증이 생기는 상태를 의미합니다. 따뜻한 물로 1-2주간 치료를 하시고 발톱을 깎을때 양쪽 모서리를 너무 짧게 깎거나 일자로 깎지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 자체는 무좀이 있지 않을까 싶습니다. 발톱 무좀은 먹는 약으로 치료를 해야 합니다. 발톱 주변으로 염증이 생겼다면 발톱 주위염이 유발된 것이고 항생제 치료가 필요하구요. 결국 피부과에 가서 확인을 해보시는 것이 필요합니다.