피부과건강상담
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아24.04.17

손톱이 부러졌는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

동생이랑 싸우다가 손톱이 부러졌는데 어떻게 해야하나요?… ㅜㅜ 대처법 자세하게 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    일단 앞부분은 잘라내고

    살점이 노출되면 소독을 하면서 지켜보면 뒤에서 손톱이 자라나오면서 저절로 호전이 될것입니다.

    그런게 아니라면 일단 지금처럼 두어도 뒤에서 손톱이 자라나오면서 손톱이 새로 자라나올것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 손톱 부위에 감염이 일어나지 않도록 항생제 성분이 포함되어 있는 연고를 발라주시고, 가능하면 깨진부위를 잘 잘라내는 것이 좋긴 하나 통증이 심하면 일단 그대로 두시고 해당 손톱을 거즈로 덧대어 가볍게 반창고로 감아주시면서 수 일간 경과를 보시기 바랍니다. 어느정도 손톱이 자라서 통증이 줄어들면 그 때 손톱을 잘라내는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    억지로 뜯어내지 마시고 손톱이 충분히 자랄 때까지 외상에 주의하며 기다렸다가 이후 손톱을 자르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 부러진 손톱이 더 이상 찢어지거나 다치지 않도록 조심스럽게 다루어야 합니다. 부러진 부분을 건드리지 않고, 가능하다면 멸균 가위나 손톱깎이로 조심히 불필요한 부분을 제거하십시오. 손톱이 걸리지 않도록 파일로 날카로운 모서리를 부드럽게 만들어주세요. 그런 다음, 상처 부위를 깨끗한 물로 씻고, 항균 연고를 바른 뒤 습윤 드레싱이나 밴드를 사용하여 감싸주세요. 균감염등이 합병되지 않으면 자연적으로 회복을 하실 것으로 사료됩니다.