경제동향경제
한남동원주민
한남동원주민22.07.06

현재 우리나라 경제 상황이 궁금합니다

안녕하세요 뉴스를 보면 연일 금리가 오른다

물가가 오른다 사실 직장인 입장에서

월급 꼬박꼬박 받으면서 생활하니

크게 피부에 와닿지 않은데

국내 경제 상황이 imf 만큼 안좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    민간소비는 사회적 거리두기가 해제된 가운데 재정지원의 효과도 반영되면서 올해 서비스소비를 중심으로 반등한 후, 내년에도 견실한 회복세가 유지될 전망되고 설비투자는 반도체산업을 중심으로 한 급등세가 조정 국면에 접어들면서 올해 감소세를 보인 후, 내년에는 완만한 증가세로 전환될 것으로 전망됩니다.

    건설투자는 올해 건설비용의 상승으로 부진한 흐름을 보인 후, 내년에는 건설자재 수급 여건이 개선되며 부진이 점차 완화될 것으로 예상되고 수출과 수입은 국가 간 인적 이동이 점진적으로 재개되며 서비스 부문에서 개선됨에도 불구하고, 대외 여건의 악화로 상품 부문을 중심으로 증가세가 점차 둔화될 전망됩니다.

  • 질문자님 말처럼 월급이 풍족하고 년마다 물가상승을 감안해서 올려준다면 무슨 문제가 있겠습니까? 대부분 직장인들을 보면 월급은 안오르고 소비자물가는 상승하는게 문제입니다.받은 월급은 적은데 기름값 및 생활비가 평소보다 2배더 들어간다면 그만큼 경제적으로 힘든부분입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제상황은 좋지않지만, 미국을 비롯한 전세계적 사정이 그리 녹록치는 않은 것 같습니다.

    각 국가들은 각자의 도생을 위해 서로다른 금융정책 등을 펼치고 있는데,

    우리나라도 마찬가지이며 아직까지 위기상황이라고 볼수는 없지만,

    경기 침체를 대비해야할 가능성도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 달러 환율이 급등함과 동시에

    인플레이션으로 우리나라를 포함하여 모든 국가들이

    고통받고 있는 상황으로 IMF처럼 우리나라가 어렵다고 볼 수는 없겠으나

    그에 맞게 어려운 상황은 맞습니다.