화학학문
튼실한타조206
튼실한타조20623.06.01

무기물 유기물 구분이 어렵습니다

cas no는 68-04-2이고 관용명에는 구연산나트륨이라 되어있습니다.

이 물질은 유기물인가요 무기물인가요ㅜㅜ 구분이 어렵습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구연산나트륨은 구연산의 나트륨 염으로, 유기산의 일종입니다.

    그리고 유기산은 산성을 띠는 유기 화합물의 총칭하는 용어입니다.

    참고로 유기물은 탄소를 포함한 화합물이며 무기물은 탄소를 포함하지 않은 화합물입니다.

  • 안녕하세요.

    유기물은 탄소화합물을 말합니다.

    휘발유, 플라스틱 등이 이에 해당합니다.

    무기물은 유기물을 제외한 물질을 말합니다.

    구연산나트륨의 화학식은 C6H5Na3O7로 탄소가 포함된 탄소화합물이므로 유기물 입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유기물은 탄소 기반의 화합물을 뜻합니다.

    그외 금속등을 기반으로 한 화합물들을 무기 화합물이라 생각하시면 됩니다.

    분자구조와 구조식을 알면 쉽습니다.