생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.02

회를 먹을 때 회에 있는 기생충이 사람 몸에 기생할 수도 있나요??

회를 먹을 때 회안에 기생충이 있을 수도 있으니 조심하라고 하는 이야기를 많이 들었는데 정말 회에 있는 기생충이 사람에게 영향을 줄 수 있나요?과학적으로 뱃속에서 기생충이 살아남을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고래회충이 원인이라면 위장쪽 고통이 너무 심해서 구충제로도 소용없고

    그대로 두면 위에 구멍 뚫릴수도 있다고합니다 상태가 지속되면 응급실 가는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일부 기생충은 회와 같은 해산물에 존재할 수 있습니다. 하지만 이러한 기생충은 적절한 조리나 처리를 통해 제거될 수 있습니다. 대부분의 기생충은 인간의 소화관에서 살아남을 수 없으며, 소화 효소와 위산 등에 의해 죽거나 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 회에있던 회충이 인간의 장기를 파먹고 나오는 사례가있기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    기생충 중에 고래회충같은 경우 인간의 몸에 기생할 수도 있습니다. 인체곳곳으로 퍼져나가 여러가지 질환을 일으킬 수 있는 위험한 기생충입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.기생할수 있어요

    고래회충은 다양한 해양 물고기와 오징어 종에서 발견되요 사람들이 살아있는 고래회충을 먹으면 메스꺼움, 구토, 설사 등 식중독과 비슷한 증상을 일으킬 수 있는데 대부분은 고래회충은 며칠 후에 죽고 증상은 사라진다. 사람들이 단지 식중독에 걸린 나쁜 경우를 겪었을 뿐이라고 생각해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    회에 있는 기생충이 사람 몸에 기생할 가능성은 있지만, 이는 매우 드문 일입니다. 회에는 주로 해산물에서 발생하는 기생충으로서 조개, 게, 게살 등에서 발견됩니다. 하지만 회를 소비할 때는 보통 기생충이 죽기 때문에, 적절한 조리와 신선한 재료 선택으로 인해 안전하게 먹을 수 있습니다. 그러나 기생충이 살아있는 경우에는 사람 몸에 침투하여 소화기관, 근육 등을 감염시키는 질병을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 고래회충은 사람의 몸속에서 기생할수 없습니다. 위장에 들어가면 대부분의 회충은 위산에의해 소화되지만 일부 회충은 위산을 피해 위벽에 붙어서 탈출을 시도하여 위벽에 구멍이 날수 있다고 합니다. 또한 부작용으로 복토과 고열이 위경련 천공등이 발생될수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생선에서 발견되는 기생충 중 일부는 인체에 기생할 수 있는 경우도 있습니다. 예를 들어, 우리나라에서 자주 먹는 생선 중 일부에는 조류류(Anisakis simplex)라는 기생충이 존재하는데, 이 기생충은 인체 내에서 증식하지는 않지만, 소화기관에 기생하여 소화불량, 복통, 구토 등을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 회를 먹을 때에는 생선의 신선도와 조리과정에 주의해야 합니다. 일반적으로 신선한 생선을 사용하고, 충분한 열을 가하여 조리하면 기생충의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한, 회를 먹기 전에 생선에 있는 기생충을 제거하는 과정을 거칠 수도 있습니다. 이러한 예방적인 조치를 통해 기생충으로 인한 건강 문제를 예방할 수 있습니다.