생물·생명학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.05.06

멧돼지가 가축화 된 것이 돼지인가요?

늑대가 가축화 된 것이 현재의 개 맞지요? 그렇다면 야생종인 멧돼지를 가축화한 것이 현재의 돼지라고 보면 맞는 것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    학계에서는 멧돼지의 가축화된 것이 집돼지로 보고 있습니다.

    즉, 같은 종이라는 것이죠.

    학명으로 보면 멧돼지의 학명은 ‘수스 스크로파(Sus scrofa)’이며 집에서 기르는 돼지는 그 아종인 ‘수스 스크로파 도메스티쿠스(Sus scrofa domesticus)’로 불입니다. 도메스티쿠스는 가축화돼었다는 의미를 가진 단어입니다.

    하지만, 일부에서는 집돼지를 별개의 종처럼 ‘수스 도메스티쿠스(Sus domesticus)’라고 부르기도 해서 약간의 의견 대립은 있습니다.

    그렇지만, 생물학적으로 본다면 집돼지와 멧돼지는 같은 종입니다.