취득세·등록세세금·세무
유망한밀잠자리207
유망한밀잠자리20723.04.26

휘발유와 경유의 세금과 원가를 알고싶어요

뉴스보면 유류세 30%인하등 소식나오는데

휘발유와 경유의 가격 구성항목을 알고싶어요

수입가 얼마 무슨세금 얼마얼마이렇게요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    산유국에서 원유를 수입하여 한국에서 정제하여 판매하는 경우 관련되는

    세금 및 준조세는 다음과 같습니다.

    1) 휘발유 : 원유을 수입하여 휘발유로 정제하여 판매하는 경우의 그 구성요소는

    수입가역 + 관세 + 수입부과금 + 교통에너지환경세 + 교육세 + 주행세 + 판매부과금

    + 품질검사수수료 + 부가가치세 로 구성됩니다..

    2) 경유 : 원유를 수입하여 경유를 분리하여 판매하는 경우 그 구성요소는 수입가격

    + 관세 + 교통에너지환경세 + 교육세 + 주행세 + 품질검사수수료 + 부가가치세로

    구성됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.