경제정책경제
말끔한발발이89
말끔한발발이8922.12.20

요즘 뉴스에 휘발유 유류세 인하율을 조정 한다고 하는데 얼마나 조정되나요??

몇일전 뉴스에서 휘발유 유류세 인하율이 감소된다고 하는데...얼마가 인하되고 인하되면 휘발유 가격이 얼마나 인상되는지 궁금합니다. 현 경유 가격이 휘발유보다 200원 이상 비싼거 같아요ㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 초에 정부는 유류세에 대해서 37%의 인하를 적용하였습니다. 하지만 최근 경기침체 예상에 따라서 원유의 가격이 하락함에 따라 정부는 내년부터 유류세 인하의 폭을 다음과 같이 축소하기로 결정하였습니다.

    • 휘발유 : 37% -> 25%
      휘발유 유류세 인하의 축소로 리터당 유류세가 516원에서 615원으로 증가하게 됩니다.

    • 경유 : 37% 유지
      경유의 경우는 상대적으로 가격이 높아서 현행 그대로 유지하기로 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    휘발유와 같은 경우 유류세를 37%에서

    25%로 조정한다는 정부의 발표이며

    1리터당 가격이 100원 이상 상승할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.