전자레인지를 효율적으로 청소하는 방법은 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 요즘 냉동식품을 자주 먹다보니 전자레인지를 자주 돌리게 되는데 안을 보이 음식물이 자주 튀어 더러워져 있더라고요. 이걸 치워야하는데 말라서 잘 안닦이는 부분이 있습니다. 이런 부분을 어떻게 효율적으로 닦을 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

가장 간단한 방법은 컵에 물을 넣고 돌리는 방법이 있습니다. 아무래도 전자제품이라 세제를 쓰기가 꺼려지는 게 사실인데요

물을 넣어 돌리면 물이 끓으면서 발생하는 수증기가 전자렌지 내의 구석구석에 도포되어 이물질을 불려주는 역할을 하게 되어

보다 쉽게 이물질을 닦아 낼 수가 있습니다. 제가 쓰는 방법중에 가장 쉬운 방법을 말씀드렸습니다.

    접시에 물을 담은뒤 한 5분정도 돌려주시면 수증기가 생겨서 전자레인지 내부에 달라붙게 됩니다. 열때문에 그 찌꺼기도 뿔게되어 물티슈나 젖은 행주로 가볍게 닦아주시면 됩니다. 혹시나 수증기가 덜 생긴다면 시간을 늘려서 수증기가 생기게 만들어서 닦으시면 됩니다. 내부가 뜨거울 수 있으니 화상에 주의 하셔야 합니다

      대접에 물을 받아놓으시고 약 3분 정도 돌려주세요 그리고 걸레가 있으시면 걸레나 없으시면 물티슈나 행주로 한번 쓱 닦아두시면 수증기로 인한 때가 좀 불어서 닦기 편합니다~ 그리고 다른 팁으로 음식물을 돌리실때는 일회용 봉지를 가급적 하나 뜯으셔서 돌리실 음식을 감싸서 돌리신다면 내부에 튀지도 않고 냄새도 덜 배서 깔끔하고 좋답니다

        레인지용 그릇에 맹물을 반이상 채우고 5분정도 돌린후 닦아보세요 수분이 생겨서 이물질이 잘닦여요.

        작은 소주잔에 3/2 정도 물을채운후 돌리셔도 좋아요.평소 찬밥이나 음식을 데울때도 수분방지를 위해 항상 소주잔에 물은채워 한쪽으로 넣고 같이돌리고있어요 .건조해서 딱딱해지는 현상이 어느정도 해결되요

          큰 도자기 그릇에 물을 반정도 담아서 전자레인지를 돌리세요. 물 수증기가 전자렌지안쪽의 눌러붙은 때나 음식물 찌꺼기에 수분을 공급하여 청소하기 수월하게 됩니다.

          전자렌지를 사용후 내부가 뜨거운 상태일때 청소를 해주시면 항상 청결하게 사용하실수 있습니다.

          묵혀두었다가 한꺼번에 하지마시고 위생상 사용직후 바로 닦아주시는걸 추천합니다.

            저도 여러방법을 시도했었는데 가장 좋았던 방법을 알려드리자면 요즘 겨울에 제철인 귤을 이용하는 방법입니다~

            귤을 다 드시고 껍질을 모아놓으셨다가 전자레인지에 돌려도 괜찮은 그릇에 물을 조금 넣어서 귤 껍질과 함께 3~5분 돌려보시면 수증기가 맺힐텐데 이 상태에서 마른 행주나 키친타올로 닦아주면 말라있던것도 깨끗하게 청소가 가능하실겁니다 ㅎㅎ

            귤을 사용했기때문에 전자레인지 내부의 음식냄새도 귤 향으로 커버가 되서 기분좋게 사용하실 수 있으실겁니다~

              안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

              전자레인지 청소를 할때는 베이킹소다와 레몬주스를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

              레몬주스 대신 식초를 사용해도 좋습니다.

                안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                전자레인지를 청소할때는 도자기 그릇에 베이킹소다와 물을 넣고 5분을 돌린후에 마른행주로 닦아주면 좋습니다.

                레몬즙을 사용해도 효과적입니다.

                  전자레인지 용기에 베이킹소다와 물을 약 1대1 비율로 물에 혼합하여 약 5분간

                  돌려주시면 수증기가 발생하여 찌든때를 불려주는 효과가 있습니다.

                  가열후 스펀지나 헝겊등으로 기름때나 음식물 잔여물을 닦아내주시면

                  손쉽게 집에서도 청소 하실 수 있습니다.

                  마지막으로 레몬껍질 두어조각 넣은뒤 1-2여분 돌려주시면 냄새제거에도

                  좋은 효과를 볼수 있습니다.