기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

방귀를 자주 뀌는데 화장실도 자주 가거든요. 어디가 안좋은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 식사를 하고 나면 화장실을 자주 가고 속도 안좋아서 방귀를 자주 뀌거든요. 그래서 화장실을 하루에 5번 정도씩 가는데 어디가 안좋은걸까요?

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사23.02.11

    방귀를 자주 끼고 화장실을 자주 가는 현상만 가지고 그것을 통해서 어디가 안 좋은지 여부를 판단할 수 없으며 질병 여부를 파악할 수 없습니다. 물론 병이 있어서 나타날 가능성이 존재하는 현상이긴 하기 때문에 걱정이 많이 된다면 관련하여서 소화기내과적으로 진료를 통해서 내시경 같은 정밀 검사를 받아 보아 건강 상의 이상 유무를 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요하며 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인될 경우 진단을 내릴 수 있습니다.