좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.25

이불은 보통 빨래주기가 어떻게 되나요?

이불 빨래는 솔직히 맘 크게 잡아야만 합니다. 자주 못하는데.. 일반적으로 이불빨래를 다른분들은 얼만만에 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    이불 빨래 주기는 따로 없지만 세탁할떄 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    일반적으로 이불은 한 달에 한 번씩 빨래를 하는 것이 좋습니다. 그러나 사용 빈도와 계절에 따라 더 자주 빨래를 할 필요가 있습니다. 이불을 세탁할 때는 먼저 세탁 전용 세제를 사용하여 깨끗하게 세척한 후 깨끗한 물로 헹굽니다. 이불을 건조시킬 때는 직사광선을 피하고 그늘에서 건조하는 것이 좋으며, 털이나 면 소재의 경우 건조기 사용을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    이불은 보통 세탁기에 세탁하기 어렵기 때문에, 대부분 드라이클리닝을 권장합니다. 만약 자신이 직접 세탁하려면, 손세탁이나 중성세제를 사용하여 찬물에 담가서 부드럽게 문지르고, 햇볕에 말리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난오랑우탄218입니다.

    저는 2~3개월에 한번정도 세탁하그

    중간에 에어탈취하면씩 해요

    그럼 늘 상큼한 이불 사용이 가능하더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.일반적으로 이불은 한 달에 한 번씩 빨래를 하는 것이 좋습니다. 이불이 자주 빨래가 되어 세탁하면 내구성이 떨어지고, 반대로 너무 오랫동안 빨래하지 않으면 먼지나 이물질이 눌러붙어 청결상태가 나빠질 수 있습니다. 이불을 세탁할 때는 표백제나 강력한 세제는 사용하지 않고, 중성세제와 같은 부드러운 세제를 사용하여 세탁하시면 좋습니다. 또한, 세탁 전에 이불의 색깔이나 소재에 따라 세탁방법을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 독특한코알라115입니다.

    생활상식의 독특한코알라입니다.이불은 정말 세탁 시기가 중요한데 보통 1주일에 1번은 세탁은 못해도 자외선 건조는 해줘야 이불의 냄새및 곰팡이 균을 억지 할수있습니다

  • 안녕하세요. 참신한비오리241입니다.

    이불빨래 주기에 대해서 고민중이셨군요!

    질문자님께서 말씀하신대로 이불 또한 의류와 같이 자주 빨수록 손상이 되는 소비재이기 때문에

    알뜰한 생활을 위해서는 잦은 빨래는 지양하는 것이 좋지요.

    하지만 이불에는 사람몸에서 나오는 각질이나 공기 속의 먼지, 각질을 먹고 사는 집먼지 진드기 등

    인체에 유해한 것들이 많기 때문에 이를 제거해주는 것이 필요합니다.

    빨래는 2~3달에 한번 하되 종종 집먼지 진드기를 죽이기 위한 편백나무 액을 뿌린다던가

    진공청소기로 각질과 먼지, 진드기 사체를 빨아들이고 창문을 열어 이불을 털어낸다든지

    자외선을 통한 살균효과를 위해 햇빛에 널어놓기도 합니다. 다만 햇빛에 의해 색소가 사라질 수 있기 때문에

    긴시간 노출하는 것은 피해야 합니다. 햇빛에 널어놓는 것이 부담되신다면 요즘 생산되는 제품 중

    자외선 살균을 제공하는 제품을 활용해서 살균을 진행해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    겨울이불빨래는 자주 할수가 없기에 한달에 한번정도 하는 편입니다.

    그러나 다른 이불은 2주만에 한번씩 외부 햇볕이 좋은 날 이불빨래를 합니다.