내과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.08.04

폭염에 노출되어 작업을 진행할때 호흡이 불규칙하고 두통이 있을때 온열질환의 징후인가요?

나이
성별
남성

폭염 주의보가 발령된 상태에서 건설 노동일을 강행하다가 폭염에 장시간 노출된 상태에 호흡곤란이 오고 두통이 심할때가 온열징후의 징후인지요? 이럴때 시급히 조치해야 할 사안이 무엇입니까?

  • 안녕하세요.

    네 온열 질환의 증상에 합당하며 체온이 빠르게 오르면 뇌 부종을 유발할 수 있어 두통, 어지럼을

    동반하며 온도를 낮추기 위해서 호흡을 통해 뜨거운 공기를 밖으로 내보내려는 모습을 보이게 됩니다.

  • 폭염 주의보가 발령된 상태에서 건설 노동일을 강행하다가 폭염에 장시간 노출된 상태에 호흡곤란이 오고 두통이 심할 때 온열 질환의 발생 가능성을 주의하여야 합니다. 이럴 때에는 시급하게 시원한 환경으로 옮기면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 온열질환의 징후 입니다. 두통, 구역감, 구토, 어지러움 등 여러가지 증상이 발생할수 있습니다. 이런 경우 서늘한 곳으로 이동 한 이후 수분 및 전해질 섭취를 하시고 꽉끼는 옷이나 벨트 등은 벗기는 것이 필요합니다. 만약 의식이 없거나 땀을 아예 흘리지 않는 경우에는 최대한 빠르게 응급실에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일사병 등의 전조증상이며 이런 경우 즉시 그늘로 대피하여 휴식을 취하시면서 이온음료 등의 수분을 보충해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    온열 질환이 맞지요. 무시하고 계속 일하다가는 사망할 수도 있습니다. 그래서 바로 쉬고 수분 섭취를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 호흡이 곤란해요? 그건 큰일인데요.

    당장 응급실로 가셔야 합니다. 가는 동안에는 몸을 식히고 호흡을 보조해주세요