증여세세금·세무
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.16

아파트 증여를 받았는데 증여세가 너무 많은거같아서 질문드려요

아파트 증여를 받았는데 증여세가 너무 많은거같아서 질문드리는데요

증여세를 좀 절감할수 있는 방법도 있을까요?

혼자 하려니까 좀 벅차네요...

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    증여재산에 담보(부채)가 있다면

    부담부증여를 통해 많이들 진행하십니다.

    다만, 해당부분 진행하시기전에 전문가와 상담을 통해 준비하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증여재산가액은 시가평가가 원칙이기 때문에 시가가 달라지지 않는다면 증여세 절감은 어렵습니다.

    다만, 채무가 있는 물건(대출 또는 전세보증금)이라면 채무까지 이전하는 부담부증여를 통하여 증여세는 줄일 수 있지만, 증여자에게 양도세 부담도 발생하므로 부담부증여의 유불리는 따로 컨설팅을 받아보셔야 할 사항입니다.

    스스로 신고가 어려운 경우에는 세무사에게 신고대행을 의뢰할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠스니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 증여세를 감면받을 수 있는 방법은 없습니다. 다만, 아파트를 감정가액을 매매사례가격보다 저렴하게 받는 방법도 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부동산 증여의 경우 증여재산평가기준이 존재하기 때문에 평가액이 확정되었다면 그 기준에 의해서만 증여세 신고를 해야 합니다.

    직계존속으로부터 증여받으신 경우 증여공제를 차감하고 신고하시면 되고 사실관계를 종합적으로 파악해봐야겠지만 증여공제외엔 공제항목은 별도로 없을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    증여세는 수증자 기준으로 부과되기 때문에, 결혼을 하셨다면 배우자분과 공동으로 증여를 받는것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세는 구체적 사실관계를 충분히 검토해야하는 세목으로 세법에 대한 전문지식 없이 신고하는 경우 추후 가산세등 리스크가 있습니다.

    세무사와 개별상담하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.