기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

환절기에 아토피가 조금씩 올라오는데 집에서 관리할수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

환절기에 아토피가 조금씩 올라오는데 집에서 관리할수있는 방법이 있을까요?병원까지 갈정도는 아닌것같은데 좋은방법있을까요?

  • 염진희 의사blue-check
    염진희 의사23.04.17

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약산성의 비누를 사용하고, 미지근한 물로 목욕하는 것이 좋습니다.

    질병관리청의 아토피 피부염 관리법을 공유하겠습니다.

    아토피피부염

    • 1. 보습 및 피부관리를 철저히 해야 합니다.

      • 1) 목욕은 매일 미지근한 물에 10분 이내로 합니다.

      • 2) 약산성 물비누를 사용하여 매일 목욕하고 때를 밀면 안됩니다.

      • 3) 보습제는 하루에 적어도 두 번 이상, 목욕 직후 바릅니다.

      • 4) 피부에 자극이 없는 옷을 입어야 합니다.

      • 5) 손톱, 발톱을 짧게 깎도록 합니다.

    • 2. 정확히 알레르기로 진단된 식품만을 제한합니다.

    • 3. 스트레스를 잘 관리해야 합니다.

    • 4. 적절한 실내 온도와 습도를 유지해야 합니다.

    • 5. 효과와 안전성이 입증된 방법으로 꾸준히 치료합니다.

    출처 : 질병관리청

    https://kdca.go.kr/contents.es?mid=a20303020400

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피가 심하지 않다면 보습제만 잘 발라 주셔도 괜찮습니다. 그러면 피부 건조가 해결되고 가려움증도 좋아집니다. 다만 보습제를 잘 발라고 가렵다면 스테로이드 연고가 필요할 수 잇어서 병원에 가보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아토피의 경우 환절기 및 알레르기가 심해지는 시기에 더 심해지는 경향이 있기 때문에 아토피 체질이시라면 되도록 외부활동을 줄이시면서 샤워 후 충분한 보습을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.