피부과건강상담
건장한족제비167
건장한족제비16724.02.11

칼질을 하다가 손가락 살점을 베었어요

나이
성별
남성

재료 손질을 하다가 손가락 살점을 베어버렸어요

순간 떨어진 살점을 보고 놀래서 바로 병원으로 갔지만 살점을 두고와서 봉합을 어렵다고 하더라구요

이런 경우에는 어떤식으로 치료를 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살이 차오를때까지 감염증이 발생하지 않게 잘 관리하셔야 합니다. 소독 잘 챙기시고 상처에 물이 닿지 않도록 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분히 지혈을 하고 옆에서 살이 잘 재생되도록 습윤한 환경을 만들어 주는게 좋습니다.

    보통 폼으로 된 드레싱을 활용합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    병원에서 봉합을 얘기할 정도라면 상당히 상처의 범위가 넓을 것으로 생각됩니다.

    상처의 확인이 필요할 것으로 생각되므로 외과 진료 후 상담 받으시기 바랍니다.

    봉합을 할 수 없는 상태라면 상처가 차오를 때까지 소독과 상처 관리가 긴 시간 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락 살점을 베어버린 경우, 봉합이 어렵다면 의료진은 상처 치유를 돕기 위해 다른 방법을 적용할 것입니다. 이런 상황에서는 상처를 깨끗하게 하고, 필요한 경우 항생제 처방을 포함하여 감염을 예방하는 조치를 취합니다. 상처 부위를 적절히 보호하고, 상처가 자연스럽게 치유될 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 상처 치유 과정을 지원하기 위해 충분한 영양 섭취와 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 피부의 결손이생겨서 봉합을하면 혈액순환이 제대로 되지않아 다시 탈락되는 경우가많습니다. 소독 잘 하면서 새살이 자라올라오도록 지켜보세요