정형외과건강상담
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.11.22

어깨를 돌리면 뚝뚝 느낌이 납니다

나이
성별
남성

등 간지러워서 긁을려고 팔 올리면 팔이 무진장 아픈데요

이상하게 스트레핑겸 팔을 돌리면 계속 뚝뚝 느낌이듭니다.

왜이런건가요??

오십견의 느낌이 나는데 맞나요,??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어깨 관절의 만성염증일 가능성을 고려해보고, 운동이나 무거운 것을 많이들거나 어깨에 자극을 줘서 소리가 날 가능성이 제일 흔하고 많기는 합니다. 가장 기본적으로 어깨에 과부하를 줄이고 휴식을 하면서 호전여부 살펴보시고,증상 지속되고 악화되면 정형외과 진료고려하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나이를 고려하면 충돌증후군이나 다른 근골격계 문제도 확인해보아야 할 것으로 보이니 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨에서 상기 느낌이 발생하는 것은 어깨 뼈와 주변 조직의 마찰로 발생할수 있습니다. 특별히 문제가 안될수도 있지만 충돌 증후군이 발생할수도 있고 회전근개 주변의 염증, 손상이 발생할수 있습니다. 일단 충분한 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 아쉽지만 증상만 가지고 오십견 여부를 판단할 수 없습니다. 가능성은 있지만 정확한 감별 진단을 위해서는 정형외과 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견은 어깨를 돌리는 것 자체가 어렵습니다. 등을 긁는 것이 불가능하구요. 소리가 나고 아프다면 정형외과에서 확인을 해보셔야합니다. 어깨 충돌 증후군일 수 있거든요.