기타 육아상담육아
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.06
아이가 잘 자다가 갑자기 우는 이유가 무엇일까요?

잘 자다가 다리를 동동거리면서 울때도 있고 짜증을 낼때도 있습니다. 매일 같이 심한건 아니지만 하루에 잘때 한두번 정도 그러고 낮에 재미있게 신나게 놀고 난 당일에는 너무 심하게 그러네요. 왜 그런걸까요? 참고로 만3세 남자아이 입니다!

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 자다가 중간에 깨는경우는 보통 성장통인 경우가 많습니다.

    다리나 팔 관절위주로 부드러운 마사지해주면 곧잘 잘꺼입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이는 아이가 성장기에 있기에 어쩔 수 없습니다. 누구나 한번쯤은 겪게 되는 성장통이라고 할 수 있죠. 몸이 매우 피곤하면 아이는 자제력이 낮아질 수 밖에 없습니다. 아이라서 그렇습니다. 한달 두달 성장해 나가면서 점차 나아질것입니다. 육아에 화이팅하세요!!건강챙기시기!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮에 많이 움직인 날 밤에 더 많이 우는 것으로 보아서 성장통을 겪고 있어서 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인해서 그럴수도 있습니다.

    낮에 많이 놀았다면 근육이 풀리지 않아서 통증으로 그럴수있기에

    마사지를 꾸준히 해보시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘자다가 우는 이유는 악몽을 꾸어서 그럴 수 있으며 야경증을 인하여 자라다가 갑자기 울 수도 있습니다.

    아직 뇌가 다 발달하지 않았기 때문에 잠자는 도중 뇌의 일부가 깨서 생기는 것이 야경증 입니다.

    잠들고 보통 1~2시간이 지난 후에 발생되면 4~12세 아이들에게 간혹 발생됩니다.

    보통은 저절로 좋아지며 아이에 따라 한 번 발생되기도 하고 오랫동안 발생되는 경우도 있습니다.

    그렇기 때문에 당황하거나 놀라지 마시고 아이를 잘 다독여서 차분하게 대응해주도록하세요.

    악몽을 꾸었다면 이 역시도 아이를 차분히 잘 다독여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 일시적인 현상일수도 있지만 악몽과 야경증도 있다는것도 알고 계시면 도움이 되실거예요.

    수면 중에 무서운 꿈으로 인해 깨는 악몽은 수면 후반부나 새벽에 잘 발생해요.

    이 장애를 가지고 있는 아이들은 특징적으로 감정이 매우 격앙되어 있으며 몽유병이나 야경증과는

    달리 악몽을 현실과 혼동될 정도로 생생하게 기억합니다.

    악몽은 대개 3~5세 소아의 10~50%에서 나타나는데 특히 10~12세에서 가장 빈번하게 발생하며

    특히 여아에서 2~4배 정도 더 흔하게 나타납니다. 유병률은 1~6% 정도이고

    그리고 야경증은 가장 극적인 각성장애로 수면 중에 특히 깊은 수면단계로 접어든지 2~3시간 이후에 일어나서

    강한 발성과 동작 고도의 자율신경반응을 동반하는 심한 공포와 공황상태를 말합니다.

    이 증상은 수면의 처음 1/3부분에서 발생하며 4~12세 아이들, 특히 여아에서 더 흔하게 나타납니다.

    또한 야경증의 원인은 명확히 알려져 있지는 않으나 가족력이 있는 경우가 많습니다.

    부모 모두에게 야경증이 있었던 경우 60% 한쪽 부모만 있었던 경우에는 45%에서 아이가 야경증을 보이는 연구결과가 있어요.

    야경증은 피로나 심한 스트레스와도 관련이 있다고 알려져 있구요

    특히 낮에 너무 많이 놀았거나 힘든 일을 겪었을 경우 이런 증상을 더 많이 보일수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 평소보다, 활동량이 많은 아이들은 밤에 자다가 깨서 우는 경우가 많답니다.

    아이의 평소 체력에 비해서 많이 움직였기 때문에 피곤해서 아마도 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠 자기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주세요