약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

멀티비타민과 함께 먹으면 안좋은 음식은?

요새 멀티비타민을 먹고잇는데

약을 먹다보니 식사나 간식 먹는게 신경쓰이더라구요

멀티비타민을 먹을때 안좋은것들 추천과

커피나 우유는 약이랑 같이만 안먹으면 되는건지

시간 간격을 두고 먹어야하는지 궁금합니다!

  • 이상호 약사blue-check
    이상호 약사21.02.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민과 같이 먹으면 안좋은 음식은 특별히 없습니다.

    비타민의 경우는 너무 과량 섭취하신게 아니라면 다른 음식과 같이 섭취 가능합니다.

    커피나 우유와 같은 음료는 약과 같이 드시지 않는것이 좋습니다.

    음료 안에 성분이 약물의 흡수에 영향을 끼칠수 있기 때문입니다.

    시간간격의 경우 일반적으로 2시간 정도 말씀드리기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민은 식사랑 크게 관계없이 드셔도 되지만 지용성 비타민은 기름진 성분이 위에 있을 때 흡수가 잘 되기 때문에 식후에 드시는 게 좋습니다

    약과 커피 우유를 같이 먹으면 약의 흡수를 방해하기 때문에 최소한 한두 시간 차이는 드시고 드시는 게 좋습니다