두통이 심한데 어떤 병원을 가야하나요?

한달에 두통약을 10번 이상 먹는거 같아요.

얼마전엔 응급실을 다녀온적도 있어요.

뇌수막염이 의심된다고 해서 다시 신경과로 예약을 해주더라구요.

다행히 뇌수막염은 아닌걸로 결과가 나오긴했는데.

그냥 진통제 처방만 받아서 왔거든요.

CT 결과도 별 이상이 없는데..그냥 원인모를 두통은 이렇게 진통제만 먹고 버텨야할까요?

신경과말고 어떤 과에서 두통을 진료받을수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통이 심하면 무엇인가 원인이 있습니다.

지금까지 검사상 특이 결과가 안나왓다고 하더라도 두통의 증상은 해결해야하기 때문에 원인을 더 찾아보는 노력을 해야할것 같습니다

CT상 특이 사항이 없엇다해도 MRI검사가 더 정확하므로 신경과 진료후에 MRI검사를 해보시는 것도 방법이겟습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 경우에는 주로 신경과에서 진료 및 치료를 상의할 수 있습니다.

    그외 다른 과에서도 진료를 볼 수는 있으나 전문진료의 영역은 신경과에서 주로 보실 수 있습니다.

    초기에는 진통제 등으로 조절을 시도해볼 수 있으나, 증상이 지속될 경우에는 원인에 맞는 약물치료를 고려합니다.

    스스로 과도한 약물 복용시에는 오히려 약물로 인한 두통이 생길 수도 있습니다. 그렇기 때문에 일시적인 경우는 괜찮으나,

    증상이 반복될 경우에는 대면진료를 통해 개개인에 맞는 처방이 필요합니다.

    (치료 약물에는 진통제 및 필요시 항우울제 등의 약물도 고려하는 경우도 있습니다. )

    또한 약물치료 외에도 만성두통일 경우에 보톡스 등의 치료도 고려해볼 수 있습니다.

    생활 습관 교정 및 스트레스 해소 등의 생활에서의 악화요인등을 교정하는 것 또한 치료와 병행해서 시도해볼 수 있는 것이며,

    이 때문에 일정한 수면시간, 규칙적인 운동 및 스트레칭 등을 권유하기도 합니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 신경과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 두통 증상이 회복되시길 바랍니다.

    감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

      두통의 경우는 신경과가 주진료과 이기 때문에 신경과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.