치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

치아 미백을 못 하는 경우도 있나요?

치아색깔이 마음에 안들어 치아 미백을 할까 생각 중인데 치아 미백을 못 하는 유형도 있다고 하던데 어떤 유형이 치아미백을 할 수 없나요? 또 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아면이 많이 얇거나 마모가 있는 경우 착색된 범랑질부위를 제거하는 미백을 한 경우 치아 시림이나 불편감을 유발할 부작용이 있기에 하지 않는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 미백을 하는 것이 불가능 한 경우는 선천적으로 치아의 겉면인 법랑질이 얇아 누런색을 띄는 경우입니다.

    부작용으로는 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    선천적인 치아 기형이나 미백제에 대한 알러지 그리고 미백에 대한 반응이 떨어지는 MIH 등에 대해서는 미백을 하더라도 효과가 크지 않고 오히려 색이 더 얼룩해질 수 있습니다.

    미백에 대한 부작용은 특별히 존재하지 않으나, 시린이에 적용하면 시린 증상이 심해지거나 잇몸 등에 닿는다면 일시적인 잇몸 손상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유전적으로 치아 색이 정상범주를 벗어난 경우 미백치료가 크게 효과가 없을 수도 있습니다 그 외 금기증은 특별히 없고 치아가 약한 경우 권장되지 않을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약물등에 의해서 생기는 치아의착색은 미백으로 밝아 지지 않는 경우가 있습니다.

    이런경우에는 크라운이나 라미네이트로 밝게 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 미백을 못하는경우는 없지만, 치아가 크라운이나 라미네이트라면 미백을 하셔도 효과를 보실수 없을 가능성이 있습니다.