미백치료 괜찮을까요? 변색예방법도 궁금합니다

치아 미백을 하고싶은데 미백치료를 받으면 이가 많이 시리고 한번으로는 안된다는 얘길 많이 들었는데요

미백치료는 어떻게 이루어지는지 이가 시리지 않는 미백치료법이 있는지 궁금합니다. 그리고 일상생활에서도 더이상 변색되지않는 방법도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

미백을 하게 되면 치아에 일시적을 통증이 있을수 있는데 보통 하루정도 지나면 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

많이 불편할시에는 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 드시면 됩니다.

가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백제가 잇몸틈으로 들어가면 시리고 잇몸뼈가 흡수될 수있습니다.

    따라서, 치과에서 미백을 할때, 잇몸에 들어가지 않게 방어막을 치고 미백제를 치아에 바르게 됩니다.

    또한 커피, 녹차, 카레등을 줄이시고, 드신다면 바로 양치하는게 좋습니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      치아가 누렇게 변색된 경우에는 치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다.

      사람마다 기본적인 치아의 색이 모두 다르며, 미백을 통해서는 해당 치아가 발휘할 수 있는 최대한으로 하얗게 돌아갑니다.

      생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

      간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

      치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

      치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

      집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

      치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 되며, 부주의한 사용으로 미백제에 의한 잇몸 손상이 발생할 수 있습니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

      이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

      미백 후에는 일시적으로 치아가 시린 증상이 나타날 수 있지만, 시간이 지나며 점차 증상이 완화되고 불소도포를 통해 증상개선을 도모할 수 있습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        시중에 파는 미백이 아닌 전문가 미백은 고농도의 미백제를 통해 시행하게 됩니다.

        치아미백제의 주성분은 과산화수소, 카바마이드 퍼옥사이드 두가지 구성 성분으로 되어 있으며 구강 내 분해되어 산소를 방출하여 산소가 법랑질과 상아질내로 들어가 착색된 물질을 표백한다고 보시면 됩니다.

        농도가 높을수록 치아미백 효과는 빨리 나타나나 잇몸에 미백제가 묻는 경우 잇몸 화상이나 잇몸 손상 등이 일어날 수 있습니다. 또한 고농도의 치아미백을 장기간 사용시 시린 증상 등이 나타날 수 있습니다.

        일상생활 속에서는 다음과 같은 방법이 미백 이후에 도움이 될 수 있습니다.

        1. 치아미백 후 카레, 커피, 콜라 등의 착색을 일으키는 물질을 피하기

        2. 치아 착색을 일으키는 유색 가글제 사용 금지

        3. 금연

        4. 식사 이후에 바로 양치하기

        5. 정기적으로 구강검진과 함께 스케일링

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림