치아 관리건강상담
와일드한큰고래95
와일드한큰고래9521.12.06

치아 미백 관련 문의 드립니다

안녕하세요 저는 치아 미백에 관심이 있는데

치아미백한 후 다시 원래색으로 돌아온다고 하고 이가 많이 시리다고 하는데

사실일까요

착색이 다시 원래대로 돌아오면 안하는게 답인지 궁금하네요

치아미백의 장단점 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 미백의 경우 영구적이지 않습니다. 이는 치아 미백 시술의 효과가 떨어지기 보다는 우리가 섭취하는 음식 중에서는 치아를 착색하는 음식이 많기 때문입니다.

    즉 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 하고 나더라도 커피, 담배 그리고 착색을 많이 일으키는 음식을 자주 섭취한다면 치아 색이 다시 원래대로 돌아갈 수 있습니다.

    질문자님이 아시는 것처럼 미백을 하면 시린 증상이 나타날 수 있는데 이때는 치질이 신경과 근접한 경우에 나타날 수 있습니다.

    단순히 치아미백에 단점은 딱히 없으나 잘못된 미백을 하게 될 경우에는 잇몸에 화상을 입거나 잇몸 손상 그리고 시린 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    미백을 하고 나면 하루나 이틀정도 치아에 통증이 생길수 있는데 타이레놀을 복용하면 줄어들며 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    미백을 하고나서는 생활습관에 따라서 3~5년정도 지나면 치아가 다시 착색이 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    착색 물질이 치아에 스며들면서 치아에 변색이 발생하고, 이런 착색 물질을 표백작용을 통해 제거해 주어 하얀 치아를 회복하는 것이 미백치료입니다.

    미백치료 후에도 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

    생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    미백치료의 장점은 당연히 하얗고 건강한 치아로 인해 심미성이 개선된다는 점입니다.

    미백치료 후에는 일시적으로 치아가 예민해져 시린 증상이 발생할 수 있으나 시간이 가며 점차 회복되고, 불소도포 등을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    미백하면 치아가 하얀색이되서 미관상 보기좋은 장점이 있지만 우리나라 음식문화가 어쩔수없는지라 시간이 지나면서 다시 누렇게 되가기 때문에 단점이라고할수있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

    일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

    즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백은 효과가 2년정도 지속됩니다. 하지만 2년이 지나도, 보통은 완전히 이전상태로 돌아오는것이 아니라, 이전보다는 밝지만, 미백을 처음했을때보다는 어두운 상태로 돌아갑니다.

    미백제에 의해 일시적으로 시릴순 있지만 보통 금방 호전됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.