철학학문
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.04.09

인문학을 배우고 싶습니다. 어디서부터 출발해야 될까요?

인문학을 배우고 싶은 사람입니다. 기본이라는 책은 몇권 봤는데 이게 맞는지 의문점이 드네요. 보면 볼수록 인문학이 무었인지 내가 보는게 맞는지 의구심이 듭니다. 어디서 부터 출발하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대학을 가지 않는다면 일단은 책보다 유튜브에서 재미있게 보시면서 배우는것을 추천 드립니다.

    재미와 흥미가 있어야 파고 들수 있다고 생각됩니다.

  • 인문학은 흔히 말해서 문사철(문학, 역사, 철학)이라고 볼 수 있습니다. 그런데 이 세가지는 밀접하게 연결되어 있습니다. 가령 톨스토이의 소설에는 문학적 감수성 뿐만 아니라 철학적, 역사적 교훈도 같이 접할 수 있습니다. 문학,역사, 철학 어느 분야에서 출발하시든 서로 연결되고 관련지을 수밖에 없습니다. 개인적으로 관심이 많은 분야에서부터 시작하시면 충분하실 것 같습니다.